首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非典型参拍兽首 如此爱国恐怕得不偿失

http://www.jrj.com     2009年03月03日 19:02      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒圣祥

  圆明园兽首拍卖的买主猜想终于水落石出:中华抢救流失海外文物专项基金昨日在北京发布新闻,作为圆明园兔首、鼠首在法国巴黎拍卖的最后竞拍者,该基金收藏顾问蔡铭超表示:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”(本报今日焦点版)

  蔡先生非典型参拍兽首是出于拳拳爱国之心,这一点无可置疑;现在的问题是:这样做是否真的有价值?

  不妨来看一下这次非典型参拍兽首行为改变了什么。这次拍卖等于是在事实上流拍。于是,兽首会物归卖主,佳士得会得到蔡先生支付的保证金;而蔡先生呢,除了失去不菲的保证金和买家信誉之外,几乎什么也得不到———如果国人不因此赠予其“爱国英雄”之美誉的话。其中损失数目必定不菲的保证金,是否得其所值?更何况,中国律师团本来已经制定好了向买受人追索的诉讼计划。

  此前有报道是佳士得高管“自导自演”地买下了兽首,文化部专家分析是“在这个风口浪尖,一旦流拍对坚持不取消拍卖的佳士得来说,是个很丢面子的事”,因为“这两件文物根本不值这么多钱”。虽然后来证明那位佳士得高管只是“买家的委托者”,但是,蔡先生参拍兽首,却在事实上给佳士得找到了台阶,保住了面子;取而代之的,是中国收藏家乃至曾经为此极其愤怒的国人,集体在面子和信誉上不好受。

  国家文物局曾多次呼吁国人不要参与兽首拍卖,不要充当炒作阴谋的冤大头。现在,虽然只是非典型参拍,却同样是一种参与;虽然表示不能最终付钱,却同样是对炒作阴谋的呼应,甚至是对兽首价格的实际支撑。我甚至感到悲观:假若参与竞拍兽首的几名竞拍者,都是蔡先生一样的“爱国人士”,那岂不是自己玩自己?我非常尊敬那些为兽首回国做着一切努力的人们,但对这种非典型参拍兴奋不起来。

  

  相关链接

  圆明园兽首拍卖风波全程纪实

  圆明园兽首神秘买家现身 称将拒付拍卖款

  专家:兽首仅值1500美元 佳士得搞阴谋

关键词

兽首 

到论坛讨论
    相关链接
    • 圆明园兽首拍卖风波全程纪实 (2009年03月03日 16:12)
    • 法佳士得拍卖行拒绝圆明园兽首拍卖事宜采访 (2009年03月03日 15:25)
    • 香港学者谈圆明园兽首拍卖:中方有可能转守为攻 (2009年03月03日 12:31)
    • 圆明园兽首神秘买家现身 称将拒付拍卖款 (2009年03月02日 12:57)
    • 专家:兽首仅值1500美元 佳士得搞阴谋 (2009年03月01日 12:58)
    羊城晚报 其他文章
    • 土猪连锁企业老板欲Pk丁磊:做IT行养猪就不一定行 (2009年03月03日 15:44)
    • 准备金少提2.15亿 永安财险获罚30万 (2009年03月03日 15:08)
    • 三元正式启程“逐鹿” (2009年03月03日 15:07)
    • 空调能效新标准维持2级准入? (2009年03月03日 15:06)
    • 中国人寿或将抄底AIG (2009年02月27日 18:26)
深度报道