首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特还有一个错

http://www.jrj.com     2009年03月03日 18:58      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  覆巢之下,岂有完卵?在全球金融危机的大背景中,“股神”巴菲特也不再是“神”,他不得不在2009年致股东信件中承认:2008年我也犯了错,“最少犯了一个大错和数个较小的错”。

  不过我们不要太责怪他,对经济形势的判断失误,为了更大的利润放手一搏,并非大过错;于任何投资者来说,风险与损失都难以完全避免。他错得大些,无非是因为他投资的基数大些。除此之外,巴菲特尚能在有些投资项目上保持15%的利润率,在金融危机的大形势下这已属不易。

  巴菲特真正的大错,在别处。2008年10月19日,本报国际版新闻刊登了《千万别信巴菲特》的评论,向“忠于”巴菲特的投资者提出警告:不要轻信巴菲特关于美国经济短期可回暖以及美国股市“见底”的言论而盲目抄底美股。事实证明,这种担心是有必要的。巴菲特在去年9月至10月时,在各种场合发布了大量关于美国经济和美国股市乐观预期的言论。譬如说,巴菲特在去年10月1日接受采访时表示:“现在的股价都显得十分合理。当其他人都感到害怕的时候,投资机会就已经到来。”诸如此类的言论经过“股神”的嘴说出来,自然会有不同的分量;再加上当时他旗下公司及他自己高调抄底的行动,这对于众多正莫衷一是的投资者来说无疑是黑暗中的曙光。他当时的言论与行为的蛊惑力到底有多大?令多少人跟着“套牢”?这些跟随者的损失有多大?若真有人统计,估计会是一个庞大的数字。(赵夙岚)

  巴菲特在致股东信里认的错,说的都是白纸黑字无法抵赖的投资行为。但对于自己在美国金融危机已现危重的局势下的多番不负责任的表述,却无片言致歉。或许这也与美国人“重证据”的习惯相关,因为谁也没有要求你跟着他的言论走。如果你也兴冲冲跟着股神“抄底”了,那也只能自认倒霉。

  但巴菲特说那些话不仅仅是“判断失误”那么简单。在去年10月份的投资行为中,他斥资80余亿美元购入的两家公司的股票,都给了他极大优惠和让步。如他购入的都是“永久性优先股”,可获得公司支付的10%的高额股息,公司还可在三年后溢价10%回购。因此即便金融危机当前,其中一家公司对巴菲特投资该公司股票仍不遗余力地加以宣传,而巴菲特购买的优先股已使他稳稳当当获得5亿美元的纯收益。普通投资者能够获得这样的机会么?当然不能。因此他们懵懂地跟着“股神”走,运气绝不会有他那么好。

  巴菲特成为“股神”,除了勤奋及自身确实具有过人天赋外,也因其投资的历程恰好与上世纪美国经济上升的趋势相吻合。但经济大环境与巴菲特个人情境均已今非昔比,我们在宽容股神也是凡人的同时,对包括他在内的这类具有极大影响力的“神仙”所说的话所做的事,都不要再无端迷信。譬如说,巴菲特如今在致股东的信中称“美国的好日子在未来”,你完全可以将这个未来想得长一点远一点。

  相关链接

  马红漫:与巴菲特相约下一个44年

  “股神”认栽 去年第四季度投资收益骤降96%

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 伯克希尔·哈撒韦公司将实施裁员 (2009年03月03日 14:39)
    • 马红漫:与巴菲特相约下一个44年 (2009年03月03日 14:36)
    • 全球绿色财富排行榜 巴菲特排第一盖茨排第二 (2009年03月03日 09:18)
    • “股神”认栽 去年第四季度投资收益骤降96% (2009年03月02日 08:49)
    • 股神承认去年做过蠢事 资产缩水超百亿美元 (2009年03月01日 13:16)
    广州日报 其他文章
    • 汽车业重组拉大幕 3大集团有望冲击200万辆 (2009年03月02日 13:38)
    • 2008年网游市场近208亿 (2009年03月02日 11:47)
    • 索尼将重组电子和游戏业务 (2009年03月02日 11:47)
    • “股神”认栽 去年第四季度投资收益骤降96% (2009年03月02日 08:49)
    • 彩电价格今年整体趋稳 数字电视将成一种潮流 (2009年02月27日 09:59)
深度报道