首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

童大焕:有高工资就有高利润率

http://www.jrj.com     2009年03月03日 18:57      公益时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 童大焕

  美国媒体14日援引知情人士的话说,面临破产的通用汽车公司与工会就员工医疗基金的关键谈判破裂,通用已开始考虑申请破产保护。很显然,强大的工会也许宁可让通用破产,也不愿意牺牲劳工利益。这是国外不少企业面临世界经济危机时不得不面对的内部环境。

  而国内企业,不仅没有强大的劳工组织与资方抗衡,而且危机一来,马上就已经有大批政经人士在为企业呼吁,什么暂停执行劳动合同法,暂停员工带薪休假制度,取消最低工资标准,等等。

  众所周知,在一个劳工保护组织健全的国家和地区,一个工人法定时间内的收入基本上是足以保证全家人丰衣足食的,那种血腥的掠夺早已被长期平等博弈带来的劳资双方的互惠互利所取代。而在国内,一盘散沙的员工根本没有任何力量抗衡组织强大的资方,政府不得不以最低工资标准的形式保证员工的最低福利,这个最低标准的福利,基本上只能勉强满足员工最低标准的、甚至缺乏足够尊严的生活。在这样的条件下还在呼吁削减员工福利,呼吁工资由市场竞争决定,实在是良心大大的坏了,只会导致野蛮的丛林竞争法则在劳动力市场上重现。

  要改变内需不足的“经济结构性矛盾”,就必须给员工以足够的福利保证,不仅土地、企业要“休养生息”和扩大再生产,员工也要休养生息和扩大再生产,而员工(人)能够休养生息和扩大再生产,乃是企业能够扩大再生产的前提条件。

  国内工人(垄断国企员工除外)的工资和劳动保障水平已经够低了,企业家应该“知足”,不应得寸进尺步步紧逼。资本家和企业家应以员工高工资为荣。不能为员工提供足够的尊严和价值保障、不能让他们也过上有尊严的体面的生活,应该被资本家、企业家引为耻辱。

  央视《赢在中国》第三赛季中,有一段史玉柱对一个企业已有规模的选手的点评,日前被重新贴上了博客,也可算是“因时而重生”,不妨抄录如下:“我建议你走高工资路线。表面上看,给员工增加工资好像是增加成本,但根据我自己的经历,我给员工增资的时候,紧接着就是我利润最好的时候。这点或许你不太认可。但你仔细想想,这里面有道理。对老板来说,你别指望最基层第一线的员工跟你一样有雄心抱负,对你强调的那种企业文化有认同,实际上他们更多的人还是面临着要考虑个人利益问题。在一个行业里,如果长期走低工资路线,无疑将影响队伍的稳定,企业必须会做不好。另外,对老板来说,走高工资路线,那你和员工的关系你处主动地位,如果走低工资路线,实际上你是被动的。如果你能比你前面两个竞争对手的员工工资、稍微提高一点,我坚信一年之后,你的利润率会提高。当然,这样做需要勇气和智慧,但我建议你试试。”

关键词

高工资 有高利润率 

到论坛讨论
    公益时报 其他文章
    • 单双号限行 后奥运公益难题 (2008年08月26日 13:09)
深度报道