首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胜利油田电力管理总公司班组课堂唱好安全戏

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:50      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(赵士振 闫晓华)新年伊始,电力管理总公司修试中心保护车间的第一堂班组课显得格外热闹,职工们都在争相翻阅刚发下来的《班组安全活动记录本》。

    《记录本》除了有十分精美的插图外,还包括安全生产十大禁令、法律知识、环境保护、事故应急救援预案等安全知识和各种健康知识,以及“我的安全我负责,他人安全我尽责”等温馨小贴士。这是今年公司提供给基层班组的学习教材。

    电力管理总公司注重发挥好基层班组课堂的作用,以灵活多样的形式,培植职工的安全意识,提升岗位操作技能。近期结合“我要安全”活动,全公司各班组又展开了新一轮学习热潮。公司除了为基层班组配备了教材外,还在安全网站的“安全动态”栏目定期更新《中石化班组安全信息》、《局安全环保信息》等丰富的安全知识,使班组课堂由以往的单一陈旧的说教变成现今活泼而生动的领悟。

    各基层班组的安全教育方式更是丰富多彩。滨海检修队在班组课堂上展开“为什么我要安全”、“我如何保证安全”大讨论活动,对照讨论结果剖析和查找漏洞、反思自我。九分场变电站集合职工力量自主研发了《九分场变电站综合自动化仿真培训系统软件》,编写了《变电站综合自动化培训教程》,使职工通过多媒体技术的模拟操作提高事故处理和倒闸操作水平,同时在班组中开展由值班干部定点提问的“每日一题”活动,做到职工手里有教程、心中有规程,练就一身过硬本领。滨南电力检修队开展了“我是安全监督员”活动,鼓励职工在岗位操作中互相“找茬”,利用班组课堂一起讨论改正。纯梁电力检修队推出 “徒弟选课题,导师传技术”新的学习模式,调动了职工的学习兴趣。

    新颖活泼的班组课堂提升了职工主动学习的热情,打牢了“我要安全”的功底。目前,公司内“人人抓安全、事事讲安全”,争做“安全型员工”的风气正浓。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 西北油田车队“保修结合”为优质服务筑基 (2009年03月03日 17:50)
    • 齐鲁氯碱厂将对承包商实行末位淘汰管理 (2009年03月03日 17:50)
    • 胜利发电厂举办CAXA电子图版培训班 (2009年03月03日 17:50)
    • 胜利油建四分公司生产淡季培训忙 (2009年03月03日 17:50)
    • 扬子石化芳烃厂举办迎“三八”巾帼巧手作品展 (2009年03月03日 17:50)
深度报道