首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西北油田车队“保修结合”为优质服务筑基

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:50      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(李彦荣)“我们现在已经改变了以往‘头疼医头、脚疼医脚’的车辆设备维修模式,重新制定措施,给每辆车建立台帐和设备保养维修档案,逐步确立了‘以保养为主、以维修为辅’保修结合的车辆管理办法,有效提高了车辆的安全性能,为局、分公司增储上产工作提供优质服务奠定了的基础。”这是近日局、分公司小车服务中心主任李宝生接受记者采访时所说的一席话。

    该中心为了使保修结合的设备管理措施有效实施,特成立了由中心主任担任组长,副主任担任副组长的设备管理领导小组,专门负责贯彻上级主管部门有关设备管理的工作方针,审批各项设备计划、制度和考核指标,领导设备物资科研究分析设备的经济、技术管理办法,确保了设备的完好率和利用率。同时,中心还建立了设备购置管理制度、设备安装和验收制度、设备分配和调拨制度、设备使用管理制度、设备维护保养管理制度和设备修理管理制度等十几项制度,规范了车辆设备的保养维修程序,提高了车辆设备的管理水平。

    建立健全设备技术管理档案和单车档案,做到“一车一档”,改变了以往仅凭经验开展车辆设备维修的局面,也为车辆设备保养提供了参考数据。该中心设备物资科对大型、关键、精密设备建立技术管理档案,技术档案内容涵盖了设备安装图纸、使用说明书、保养维修记录等设备技术文件及设备运行时间、运行状况、能耗记录等全过程动态管理文件。每台设备分别建立档案袋并分类编号,建立查询台帐。同时,还建立了设备经济管理档案,经济档案内容包括设备原值、设备折旧、设备净值、设备维修费用和设备更新改造费用等档案。

    以保养为主、以维修为辅,全面提升车辆设备的完好率和利用率。每台设备都建立设备运行记录表,并由设备使用部门或设备操作人员在设备运行记录表中填写一级保养、二级保养的保养内容,设备保养日程以及技术要求要严格依据各设备保养手册及说明书的规定进行,每月25日设备管理员负责整理入档。同时,以车辆设备维修手册为准,按照车辆设备维修要求,定时强制进行维修。设备的大、中、小修要严格依照各设备的规定运转台时或行使公里数以及设备的实际技术状况而定,执行日常维护与计划性检修相结合,坚持定期检测、按需修理的预防性维修方针,既防止了设备失修,又避免了过剩维修。

    该中心还对车辆轮胎使用实行定车、定人、定胎制度,并要求车辆根据轮胎使用保养情况及时在随车档案中记录轮胎换装地点、行驶里程、损坏原因、送修情况,以便随时了解轮胎使用情况。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 十建公司大型非标设备现场组装从专业走向卓越 (2009年03月03日 17:49)
    • 武汉石化开展大规模体检为职工加固“健康险” (2009年03月03日 17:49)
    • 安庆石化“我要安全”主题团日竞赛活动启动 (2009年03月03日 17:48)
    • 河南石油“我要安全”步入落实阶段 (2009年03月03日 17:48)
    • 胜利黄河钻井三公司不拘一格选干部 (2009年03月03日 17:48)
深度报道