首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空调价格全面跳水:为何会一夜回到五年前

http://www.jrj.com     2009年03月03日 17:47      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  价格全面跳水行业面临洗牌

  近日,某品牌一则“买空调,请屏住呼吸……”的广告,让人们对空调的价格充满了想像,该品牌打出了少有的30%的降价幅度。范志军也认为,大面积、大幅度降价将是最合时宜的选择。

  记者走访北京多家空调卖场,发现1P挂机价格在1000元左右,比去年均价1600元下降31%;1.5P挂机达到1600元,比去年均价2400元下降30%以上;2P柜机跌破3000元,比去年均价4500元下降33%,而四、五级能效机的最高降幅超过40%。范志军说,此次空调大战将是2004年以来行业最大规模的一次洗牌行动,目前仅苏宁就有10万台历史性特价空调到位。

  但真正吸引业界眼球的,是此次大降价将导致行业的全面洗牌。

  天量库存是一线品牌的沉重包袱。据了解,1500万台库存空调中,80%集中在销售前几名的一线品牌手里。而这些产品,大多数又是在原材料成本、劳动力成本、运输成本峰值之时增加的产量。此前,曾有国内空调巨头因判断错误,而在高价时大量囤积铜材,结果造成巨额亏损。

  而排名靠后的二三线品牌则可轻装上阵,获得前所未有的发展机遇。业内人士认为,经济形势的变化,让行业的进入门槛降低;而成本的下降,则可使二三线品牌有能力战胜一线品牌。因此,空调品牌将面临座次重排,品牌阵营由集中转为分散。而市场份额也将向二三线品牌分散,甚至不排除新品牌的出现。品牌格局的变化已是板上钉钉的事。(完)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

空调 

到论坛讨论
    相关链接
    • 空调能效新标准维持2级准入? (2009年03月03日 15:06)
    • 1200万台空调须年内清仓 大规模价格战箭在弦上 (2009年03月03日 14:29)
    • 空调价格有望探低到5年前 沪家电消费迎来小阳春 (2009年02月24日 15:39)
    • 今年空调降幅或超三成 (2009年02月24日 08:41)
    • 空调价格或成定局 厂家库存压力急待释放 (2009年02月20日 11:18)
    新华网 其他文章
    • 工信部:09年上半年棉纺织品出口将继续保持负增长 (2009年03月03日 16:59)
    • 我国网络游戏出版产业逆势增长形势喜人 (2009年03月03日 15:59)
    • 法佳士得拍卖行拒绝圆明园兽首拍卖事宜采访 (2009年03月03日 15:25)
    • 全球绿色财富排行榜 巴菲特排第一盖茨排第二 (2009年03月03日 09:18)
    • 印度因玩具缺货被迫放松对中国玩具进口禁令 (2009年03月03日 07:14)
深度报道