首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

注册“北京奔驰”商标被拒 戴姆勒公司状告商评委

http://www.jrj.com     2009年03月03日 16:53      中国法院网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在路上跑着的各系奔驰轿车中,其中有很多车的尾部都标有“北京奔驰”的字样,而这些车均产自北京的一家合资企业,就是这4个字,现在却成为了德方争夺的对象。因为申请注册“北京奔驰”商标遭拒,戴姆勒股份公司把国家工商总局商评委告上了法院。

  今天上午,北京市第一中级人民法院公开开庭审理此案。庭审中的辩论则凸显出注册此商标的利益之争。

  2005年8月8日,北京汽车工业控股有限责任公司与戴姆勒股份公司、戴姆勒东北亚投资有限公司组建的合资企业北京奔驰-戴姆勒-克莱斯勒汽车有限公司(简称BBDC)正式成立。但是,早在合资公司成立8个月前,戴姆勒公司就申请注册“北京奔驰”商标,申请类别是第12类汽车、汽车底盘等。国家工商总局商标局于2007年5月发文驳回“北京奔驰”商标的注册申请。随后,戴姆勒公司向商评委申请复审,去年9月,商评委作出复审决定,驳回了戴姆勒公司的复审请求。

  据商评委代理人介绍,“北京奔驰”之所以不能作为商标注册,是因为该商标不符合法律规定。戴姆勒公司和北京汽车工业控股有限责任公司组建的合资企业名称为“北京奔驰-戴姆勒-克莱斯勒汽车有限公司”,即使“北京奔驰”是合资企业名称的简称,也应属于合资公司所有,戴姆勒公司无权把合资公司的简称作为自己的商标申请注册。由于戴姆勒公司注册地并非在北京,如果注册“北京奔驰”商标,容易让消费者对商品来源产生误认。此外,北京是我们首都,属县级以上行政区划名称,根据《商标法》,县级以上行政区划名称不能作为商标注册使用。

  “‘奔驰’商标早已经在中国注册了,这两个字才是‘北京奔驰’中最具有显著特征的部分。”戴姆勒公司的代理人坚持认为,该商标应该被批准注册。该代理人表示,根据我们汽车生产的相关规定,汽车上应标注生产厂家名称,因此,戴姆勒公司和中方的合资公司所生产的奔驰轿车上,都标注着“北京奔驰”的字样,正因为这个原因,戴姆勒公司才申请注册“北京奔驰”商标。戴姆勒公司认为,“北京”只是用来真实的表示产品的产地,不会对商品的来源产生误导。

  然而,随着庭审中双方对争议焦点的辩论,注册此商标的利益之争渐渐显露出来。商评委代理人在法庭上承认,如果是由合资公司申请注册“北京奔驰”商标,就有可能批准注册。而在法官询问戴姆勒公司代理人,合资公司对戴姆勒公司注册此商标有何意见时,该代理人表示不清楚。戴姆勒公司代理人在庭后回答记者问题时承认,“北京奔驰”商标如果注册成功,将由戴姆勒公司授权许可合资公司使用,而按照惯例,应该收取许可费用。

  此案没有当庭宣判。 (李佳)

关键词

戴姆勒 

到论坛讨论
    相关链接
    • 戴姆勒年利降65%并削股息 (2009年02月18日 04:15)
    • 福田戴姆勒合资内幕:戴姆勒仍不放弃第一方案 (2009年02月11日 01:40)
    • 福田签约戴姆勒中重卡合资公司 (2009年02月04日 02:38)
    • 戴姆勒放弃收购福特旗下品牌沃尔沃 (2009年01月05日 14:40)
    • 戴姆勒召回3000辆存安全隐患汽车 (2008年12月24日 13:56)
    中国法院网 其他文章
    • 产品包装装潢惹纠纷 鲁冀东阿阿胶之争见分晓 (2008年10月20日 18:20)
    • 微软黑屏行动是有计划网络犯罪 (2008年10月20日 13:27)
    • 古井集团原董事长王效金受贿507万被判无期 (2008年10月16日 11:16)
    • 盗用北大方正字体 宝洁和家乐福遭索赔150万 (2008年09月16日 16:02)
    • 法院正式受理奇虎状告瑞星和中关村在线案 (2008年09月02日 16:26)
深度报道