首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“退房律师团”在行动

http://www.jrj.com     2009年03月03日 16:36      《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年02月14日 经济观察报

  经济观察报 记者 胡芳洁 “从2008年10月底到现在,我们团队接收到购房者咨询100多起。”北京昊方律师事务所律师商兴明说,该数量是平常的4-5倍,除少量要求补偿外,绝大部分都是想要退房的购房者。“关于购房纠纷的咨询,70%-80%都是希望退房,这和以往完全不同。”商兴明说。

  2008年10月,商兴明作为主要成员之一,创建了“北京退房律师团”。目前该团队共有8名成员,由来自不同律师事务所的律师组成。

  退房事件显现,成为这一轮房价下跌中,房地产市场的重要特征,“退房律师团”应运而生。与2008年年中,房价大幅下挫引发的多起业主“冲击售楼处”的激烈场面相比,诉诸法律程序,显示着购房人正在采取更为理性的方式维护自身利益。

  在房价上涨时期,那些可以容忍、可以睁一眼闭一眼放过去的问题,现在在律师的认真筛选中,成为一个个让开发商“补课”的坚实例证。

  矛盾转变

  北京中润律师事务所律师赵云涛也表示,目前的购房纠纷咨询量的确明显增加,“这些咨询中,70%-80%都是有关退房的。现在一般都选择退房,以前一般都不会选择退房。”赵云涛表示,团体案例的咨询量也明显上升,“以前团体性的案例几乎没有,目前30%都是团体性咨询。”

  “以前购房纠纷主要限于补偿,而不是退房。如果购房者提出退房,开发商也乐于解除合同,他们可以轻易以更高的价格把房子卖给其他人,所以纠纷没有显现出来。”商兴明表示。

  由于资金紧张和市场走低,开发商不再愿意退房。这一类纠纷成为矛盾激发点。

  2008年9月,南方城市房价下跌开始引发退房纠纷,引起了商兴明的注意;随后,这种趋势蔓延到北方。

  2008年10月,商兴明和另外两个律师朋友成立了这个团队,并以“北京退房律师团”的名号出现在网络上,受理有关退房和补偿的相关业务,10月底至11月初,这个团队扩展到8人。商兴明表示,团队里的8名律师本来相互熟识,之前就经常进行业务上的私下讨论,其中房地产领域是他们业务范围的重要组成部分。

  “我们按照不同步骤进行分工,如调查、谈判、相关案例和数据收集、综合的整理和决策等环节。一个案子下来,收入按比例分摊。”商兴明表示。案件进行中,各个方面的进展情况,最终会汇总到包括商兴明在内的几名主要负责人这里。

  “我们平时一般是通过邮件、电话联系。一个案子进展到一定阶段,前期准备差不多了,就会组织碰头,商议具体的决策。”商兴明表示,一般前期调查、数据搜集等需要7至10天,之后,会给业主一个法律意见书,包括对案例的分析和建议等内容。“根据法律意见书,业主如果进一步委托我们,进行调解或诉讼,我们则会进行下一步的行动,给开发商发律师函,并准备进一步的谈判。”

  


到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • 揭秘蔡铭超到底是怎样一个人 (2009年03月03日 16:22)
    • 圆明园兽首拍卖风波全程纪实 (2009年03月03日 16:12)
    • “摔”出来的管理启示 (2009年02月16日 11:32)
    • 从电视剧《走西口》读中国式管理 (2009年02月16日 11:30)
    • 警惕企业经营的死亡陷阱 (2009年02月11日 11:01)
深度报道