首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

揭秘蔡铭超到底是怎样一个人

http://www.jrj.com     2009年03月03日 16:22      《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  员工:蔡有魄力,追求完美

  “蔡总做事很有魄力,大事情的决断上向来很干脆、果断,不过,在一些小事情、小细节上,他却是非常挑剔。”林上钦,厦门心和艺术拍卖有限公司副总,跟了蔡铭超整整10年,他这么评价蔡铭超。

  林上钦说,上世纪90年代,蔡总做过服装生意、工艺品出口、茶叶买卖,还开了一个航空售票点。2000年起,蔡铭超开始收藏艺术品,2001年涉足拍卖行业。

  “蔡总非常追求完美,涉足拍卖行业后,每天都在研究藏品,一有时间就把玩、研究。想不出他有什么别的兴趣爱好,似乎他最大的兴趣就是研究宝贝。”

  林上钦说,前几年,因为包装问题,我们的一件拍品在飞机上被震破,赔了委托方50万元,这件事情给蔡总的震动很大。后来,每次拍卖,只要蔡总有空,他都会从头到尾亲自严格把关。从宝贝的征集到打包回来,蔡总都要亲自过目。拍卖会前,要给宝贝拍照、出画册,该请什么样的摄影师,拍摄时,该从哪个角度、如何打灯光,他都要亲自盯着。

  “蔡总对信誉很重视,经常在很多场合听他说,做企业要讲信用。工作之外,蔡总对员工的生活很照顾,他租好公寓给员工做宿舍,洗衣机、空调等等家电都安排好了,环境也不错。公司10多名员工,流动性很小。”林上钦说。

  蔡铭超是中华抢救流失海外文物专项基金会顾问。林上钦说,那是在2007年,蔡总拍下金佛后,受该基金会邀请而加入的。“他定期到北京开会,但我们并不知道他具体参与基金会里的什么工作。”

  对于此次参与兔鼠首的拍卖,林上钦说,公司员工全都不知情,只知道蔡总1日晚上去北京出差,就如同2006年在香港拍得金佛时一样,事先我们也全不知情。“兔鼠首的拍卖应该是他的个人行为,不是企业行为。”当问及蔡铭超的资金来源时,林上钦说:“都是他的自有资金吧。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  揭秘商人蔡铭超:从茶叶店主到拍卖行“一哥”

  蔡铭超:服装生意发家的收藏“豪客”

  佳士得拟回应不付款 法专家:蔡铭超或被重罚

  蔡铭超06年以近1.2亿拍得明永乐释迦牟尼坐像

  蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者(图)

关键词

蔡铭超 

到论坛讨论
    相关链接
    • 揭秘商人蔡铭超:从茶叶店主到拍卖行“一哥” (2009年03月03日 15:12)
    • 蔡铭超:服装生意发家的收藏“豪客” (2009年03月03日 14:58)
    • 佳士得拟回应不付款 法专家:蔡铭超或被重罚 (2009年03月03日 12:31)
    • 蔡铭超06年以近1.2亿拍得明永乐释迦牟尼坐像 (2009年03月02日 14:27)
    • 蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者(图) (2009年03月02日 13:48)
    《牛津管理评论》 其他文章
    • “退房律师团”在行动 (2009年03月03日 16:36)
    • 圆明园兽首拍卖风波全程纪实 (2009年03月03日 16:12)
    • “摔”出来的管理启示 (2009年02月16日 11:32)
    • 从电视剧《走西口》读中国式管理 (2009年02月16日 11:30)
    • 警惕企业经营的死亡陷阱 (2009年02月11日 11:01)
深度报道