首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

圆明园兽首拍卖风波全程纪实

http://www.jrj.com     2009年03月03日 16:12      《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  圆明园兽首拍卖风波全程纪实

  今天,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了圆明园兔、鼠首在法国巴黎的拍卖,并成为了最后竞拍者。

  提起蔡銘超,不熟悉艺术品投资的人肯定会感到陌生,但是在拍卖市场上,蔡銘超却是一举成名。在2006年香港苏富比举行佛华普照——重要明初鎏金铜佛拍卖会中,经过一番竞逐,明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像最终被蔡铭超以1.166亿港币拍得。据介绍,这尊明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像流落国外已经几百年了,后曾被英国一个犹太家庭收藏,在那个犹太家族传了几代人,一直被视为传家宝。艺术品的价值不能简单用钱来衡量。蔡铭超当时曾表示,以前国际上多次拍卖中国文物,结果都被外国人拍走了,如果错失时机,以后可能再也难遇收藏永乐释迦牟尼坐像的机会。

  据悉,除了担任中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问之外,蔡铭超目前还是厦门心和艺术拍卖公司总经理。

  1.166亿港币的竞拍价,创造中国工艺品拍卖价格的世界记录,世界现存体形最大、保存最完好的佛像之一, 第一位将天价艺术品收入囊中的中国内地买家……所有这些要素足以构造出一个新闻人物和焦点事件。

  2006年10月7日,香港苏富比秋季拍卖佛像专场诞生了一个拍卖世界记录——明代永乐鎏金铜释迦牟尼坐像以1.166亿港币的成交价,成为世界上最贵的中国佛教艺术品,而这尊佛像的买家就是来自厦门的蔡铭超。蔡铭超是在拍卖场上与众多国际大买家竞争、最终以创记录的价格将流失海外的国宝购回中国内地的第一人。

  更令人瞩目的是,蔡铭超表示要把这尊绝世的“天价佛像”安家在厦门,以结束其海外飘零的历史。

  如今,拍卖事件已经过去两年多时间,佛像却迟迟没有来到厦门,仅仅停留在半路上——香港。

  “天价佛像”为何迟迟没有回家,佛像回归厦门之路还要走多远呢?

  在昔日万众瞩目的佛像拍卖结束两年多后的今天,早报记者专访了“天价佛像”竞拍的主角蔡铭超先生。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

圆明园 兽首 

到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • “摔”出来的管理启示 (2009年02月16日 11:32)
    • 从电视剧《走西口》读中国式管理 (2009年02月16日 11:30)
    • 警惕企业经营的死亡陷阱 (2009年02月11日 11:01)
    • 向上管理的智慧:潜规则VS男权主义 (2009年02月09日 13:57)
    • 互联网翘楚谷歌的企业文化 (2009年02月09日 13:49)
深度报道