首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发卡上的流年

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:32      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    再寂寞的女子,她的头发都不会寂寞,甚至越发的华丽热闹。

    只有童年时候的头发,那份花枝招展的春天多半是爱美的妈妈装点出来的。那时流行一种闪亮的金属质地的蝴蝶发卡,翅膀会微微颤动,仿佛随时都要飞走得活灵活现。妈妈像见了宝似的,一下子买了很多,大小不一,颜色各有不同,轮番飞上了我的头发,整整漂亮了一个夏季。

    可惜那些栩栩如生的蝴蝶发卡,到现在手里已经一枚不剩。流行过后,再没看见过哪里有卖的。一如初春的童年,翩翩如蝶,飞不过沧海岁月。

    奇怪的是郁郁葱葱的少女时代,忽然一夜之间厌倦了所有花哨的装饰。觉得再没有比一头自然飘飞的头发更清丽可人了,任何装饰,都会成为一种束缚,画蛇添足破坏了本色的美。若不小心看见一个还在头上别着花花绿绿发卡的女生,统统被我视为幼稚土气做作无知。

    青春,是天生丽质的花朵,无需装饰,已是极致。

    或许年少不羁的心,崇尚自然自由自信,不屑于任何形式上的羁绊,即使只是夹在头发上的小发卡。

    过了二十岁遥望三十华年,一颗清冽的心,随着时间推移开始慢慢沉淀如珠。

    那天不经意看见年近不惑姿色优雅的女上司,黑发间隐隐约约闪烁着一只蓝幽幽的水晶发夹,一种高贵知性的美丽光芒立即潜入了我的心田。真漂亮啊!我不禁脱口而出。

    并非光阴流转磨损了我锐利挑剔的眼睛,而是不知不觉间流年暗换了我当初的懵懂情怀。

    知心的情人送了我一副鸭绒的漂染成天蓝色的发卡。那飘飘如丝,轻盈无骨的羽毛,霎时击中了我心中最柔软的角落。别在发上,像无数颤颤欲飞的翅膀,又像一朵飘逸的云彩。凭空添出了那么一份悠然自在的心情。

    重又爱上发卡,跟美丽,爱情,心情,沉静恬美的心有关。

    发卡上的流年,从来不会寂寞。偶尔寂寞的,是一颗在岁月里渐渐憔悴了的心


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 3月3日余姚塑料城PVC价格 (2009年03月03日 15:32)
    • 朋友就像一棵树 (2009年03月03日 15:32)
    • 读书偶得 (2009年03月03日 15:32)
    • 3月3日PP国内石化出厂价 (2009年03月03日 15:21)
    • 3月2日国际PE市场收盘价 (2009年03月03日 15:16)
深度报道