首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

读书偶得

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:32      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    读书的好处之一,就是能够在书中人物的言谈话语间,感悟到一些什么。

    文艺复兴时期的意大利思想家康帕内拉在宗教裁判所受审时,罗马教皇的使节问他:“你是从哪里知道你从来没有学过的东西呢?”康帕内拉傲然回答:“我点过的灯油,比你们一辈子喝的酒还多!”

    是啊,人生就是这样的不同。有的人用别人喝酒的时间学习;有的人却用别人学习的时间喝酒。前者没有享受到沉醉的飘飘欲仙,却沉浸进知识的海洋;后者得到神经麻木的愉悦,却失掉提升智慧的机会。

    北宋大文豪苏东坡喜欢静坐读书,一坐就是半日,还作诗自励:“无事此静坐,一日为二日。若活七十年,便是百四十。”某人喜睡懒觉,友人来访,见他时近中午仍高枕而眠,便改东坡诗讽之:“无事此静卧,卧起日将午。若活七十年,只算三十五。”

    是啊,时间是构成生命的材料,而这种材料就像弹簧,可伸可缩。贪图安逸,无端浪费时间,无异于缩短寿命;惜时如金,勤奋学习和工作,就能够延长实际生命。

    19世纪俄国著名生理学家巴甫洛夫说:“任何时候,也不要认为你什么都懂。不管别人怎样称赞你,你时时刻刻都要有勇气对自己说‘我是个门外汉’。”

    是啊,人之不幸莫过于自我陶醉。不学无术的人,往往容易满足。学富五车的人,反而显得谦虚平和。学海无涯,只有荡舟其间,才能领略到它的浩瀚。古人说,“学,然后知不足”,其道理也在于此。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 3月3日余姚塑料城PVC价格 (2009年03月03日 15:32)
    • 朋友就像一棵树 (2009年03月03日 15:32)
    • 3月3日PP国内石化出厂价 (2009年03月03日 15:21)
    • 3月2日国际PE市场收盘价 (2009年03月03日 15:16)
    • 3月3日LLDPE国内石化出厂价 (2009年03月03日 15:15)
深度报道