首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

揭秘商人蔡铭超:从茶叶店主到拍卖行“一哥”

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:12      厦门日报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

蔡铭超 资料图片

  【事件回顾】:蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者(图)

                 圆明园兽首神秘买家现身 称将拒付拍卖款

                 圆明园鼠兔首以2800万欧元被拍卖 买主不明(图)

   【个人介绍】:蔡铭超:服装生意发家的收藏“豪客”

               揭秘蔡铭超到底是怎样一个人

  提起厦门心和艺术拍卖有限公司(以下简称“厦门心和”)总经理蔡铭超,厦门收藏界和拍卖界无人不知。他是厦门从事艺术品拍卖最早的一位,也是迄今为止取得最成功的一位。而致力于以各种形式让流失海外的国宝顺利“回家”,蔡铭超,如今头上多了一顶“中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问”的光环。

  以3149万欧元竞得兔首、鼠首,令抢救流失海外文物成为了当下最热的话题,同时也令蔡铭超再一次走上前台,成为万众瞩目的焦点。

  曾创纪录高价竞得佛像

  2006年10月,厦门艺术品拍卖市场的后起之秀——厦门心和总经理蔡铭超在香港苏富比的一场艺术品拍卖会上,以1.16亿港元将“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”成功拍下,创下中国艺术品迄今为止世界拍卖最高纪录。蔡铭超及其厦门心和一时名声大噪,由此奠定了蔡铭超在厦门艺术品拍卖领域的“一哥”地位。

  有意在厦建“国宝工程纪念馆”

  在2008年4月的心和春拍后,蔡铭超透露说要将此次春拍的部分佣金捐献给中华抢救流失海外文物专项基金“国宝工程”公益事业,并积极推进该专项基金在厦门筹建“国宝工程纪念馆”,促进流失海外文物的回归。记者在去年底再次向蔡铭超提及此事时,他透露项目仍在筹备当中。

  典型闽南人低调性格

  业内人士看来,蔡铭超为人热情,个性豪爽。在外人看来,蔡铭超拥有典型的闽南人性格,低调,不太喜欢说话。蔡铭超老家在石狮。早年,他跟周围的人一样从事服装生意,来厦门后,他又开起了茶叶店,做过工艺品出口生意,甚至还做过航空售票代理。当时,爱好收藏的蔡铭超为了“以瓷会友”,成立了厦门七月情陶瓷文化有限公司。2001年,他开始在厦门国际商品拍卖公司旗下经营艺术品部专门负责艺术品拍卖。2005年,他离开了国拍,创立了现在的厦门心和。

  从2005年开始,厦门心和每年都举办一次春拍和秋拍,每次都从海内外征集到不少珍贵文物。不过,从事拍卖工作之后,蔡铭超并没有放弃其他投资和生意,证券等也都有涉足。

  相关链接 

  世界拍卖巨头佳士得去年拍卖成交额下降11%

  艺术品拍卖买家谨慎卖家惜售 市场或将无米可炊

  

关键词

商人 蔡铭超 拍卖 

到论坛讨论
深度报道