首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元正式启程“逐鹿”

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:07      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云、实习生王嘉彤报道:记者昨日获悉,三元股份600429行情,爱股昨天下午举行的股东大会通过了定向增发募资竞买三鹿相关资产的议案。至此,三元筹备已久的“逐鹿之战”正式启动。3日,三元方面将办理竞买手续并交付2亿元的保证金,4日将正式参与竞买三鹿相关资产。

  “逐鹿之战”志在必得

  据了解,在昨天的股东大会上,三元股份的董秘表示,若此次增发未获商务部及证监会核准,三元集团将独自竞购三鹿资产,可见三元对此次“逐鹿之战”志在必得。如能顺利拿下三鹿相关资产,公司预计今年将使三鹿资产销售额恢复30%,约为10亿元到12亿元。

  根据北京三元食品股份有限公司此前发布的非公开发行股票预案显示,公司拟发行股票2亿股到2.5亿股,发行对象为实际控制人三元集团和控股股东北企,其中三元集团拟认购1.2亿股到1.5亿股、北企食品拟认购0.8亿股到1亿股。发行价格为4元/股,募集资金总额在8亿元到10亿元。募集资金投向为对全资子公司河北三元食品有限公司进行增资,并由河北三元用于竞买三鹿集团的部分破产财产及后续整合、运营,不足部分由河北三元通过银行借贷等方式解决。

  据悉,目前三元租赁三鹿部分的资产还没盈利,预计要在2010年才实现盈利。三元方面透露,如果顺利拿下三鹿相关资产,将于近期出台石家庄地区奶源基地发展规划。此外,今后三元的奶粉业务将瞄准中高端市场,公司方面预计奶粉业务的恢复周期会比液态奶慢,需要在产品研发和营销策略上做努力,消除消费者心中的阴影。

  率先“布阵”经销渠道

  国信证券在近期发布的研究报告中指出,三元除了收购三鹿部分资产所需的大约8亿元左右,还可能要注入同样数额的资金作为流动资金来恢复生产。再加上考虑可能需要承担一定时期的亏损年,估计所需的资金应该不少于16亿元,远超出本次募集资金的规模。可能需要通过借贷方式来解决,一定程度上会带来额外的财务负担。此外,三元在三鹿规模最大、受损也最重的奶粉业务上,欠缺营销经验,因此存在一定风险。不过,报告也指出收购所能带来的销售网络和奶源基地无疑是三元方面所看重的。

  事实上,三元方面也早早开始着手布阵经销渠道。记者昨日从一位原三鹿经销商处了解到,目前安徽、河南及河北等省的部分经销商已收到了三元寄出的《三元奶粉经销合作意向书》,但北京、天津、上海等一线城市到昨天为止暂时还没收到。一位安徽经销商表示,原来三鹿在安徽的经销商中,有四五成已在液态奶和三元达成合作关系,只要合作条款中能对经销商利益有较强的保障,愿意和三元达成合作。

  相关专题

  乳企竞购三鹿

关键词

三元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元股东大会通过竞拍三鹿 (2009年03月03日 04:26)
    • 三元股东会通过逐鹿案 (2009年03月03日 04:14)
    • 三元股东大会直击 75%股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
    • 三元竞拍三鹿今日揭晓:如果不通过才是大冷门 (2009年03月02日 07:36)
    • 三元下周表决是否竞拍三鹿 (2009年02月27日 07:44)
    羊城晚报 其他文章
    • 空调能效新标准维持2级准入? (2009年03月03日 15:06)
    • 中国人寿或将抄底AIG (2009年02月27日 18:26)
    • 传东风与长安将竞标沃尔沃 (2009年02月27日 18:26)
    • 夏普计划在华规模生产液晶显示器 (2009年02月26日 15:01)
    • 平安回应:马明哲不会拿底薪 (2009年02月26日 14:56)
深度报道