首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建龙复星离场宝钢20亿元控股 民营资本败走宁钢

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:06      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 甘恬

  在遭遇去年下半年以来的急剧下滑后,命运多舛的宁波钢铁最终送走了唐山建龙、南钢联合、福建联华这三位发起人,转而迎来实力雄厚的新东家——宝钢集团。自此,宁波钢铁彻底蜕去了昔日颇为浓重的“民营色彩”。

  昨日,宝钢集团正式发出公告,宣布集团公司已于3月1日与杭州钢铁集团公司举行《关于宁波钢铁有限公司的股权收购协议》和《关于宁波钢铁有限公司之合资合同》签约仪式,20亿元控股宁钢,成为该公司第一大股东。

  这是国务院出台十大行业振兴计划之后的首例并购案,也是《钢铁产业调整和振兴规划》出炉后,钢铁业联合重组“三年行动”中率先迈出的实质性步伐。受该消息带动,昨日杭钢股份(600126)高开高走,强势涨停。

  宝钢20亿入主宁钢

  据了解,此次宝钢入主宁钢,是宁波钢铁有限公司股权结构的第二次变化。

  当前拥有400万吨钢产能、投资约170亿元的宁波钢铁,此前一直具有较深的“民企色彩”。股东中除国企杭钢持股43.85%外,其余三家皆为国内知名的民营企业。

  这其中有两家是浙商,分别是张志祥掌控的建龙集团旗下的建龙钢铁控股有限公司持股30.53%、郭广昌掌控的复星集团旗下的南京钢铁联合有限公司持股20%,另外一家则是,刘永好掌控的新希望集团旗下的福建联华国际信托投资有限公司持股5.62%。三家民营股东总持股量达到56.15%。

  然而,由于宁钢处于边建设、边投产、边完善的阶段,项目还不配套,工序还不平衡,又遭遇了金融危机的严重冲击,三家原有的民资股东便联合向杭钢提交了关于“要求改变宁钢现状的函”。去年年末,杭钢和浙江省国资委确定了先收购股权再引进战略投资者的决策,拟先收购三家民资股东手中共计56.15%的股权,再以同等价格协议转让于宝钢集团。

  2月27日,复星国际公告称,南钢联合同意以人民币7.2亿元的代价将其持有的相当于宁波钢铁之20%的股权出售予杭州钢铁。昨日,宝钢集团公告称,根据《股权转让协议》,宝钢集团投资20.214亿元,从杭钢手中收购宁波钢铁56.15%的股权,成为该公司第一大股东。杭钢持股为43.85%,并将在后期宁波钢铁增资扩股后,将持股比例进一步降低至34%。

  据悉,这是宝钢继重组新疆八钢、广钢之后,又一次实现了跨地区的重大产业重组。宝钢借此也有望实现年内突破4000万吨产能大关。

  民营资本黯然退出

  宁波钢铁的前身是宁波建龙钢铁有限公司。最初,是建龙集团掌门人张志祥构建了这一项目的蓝图。由于其极具优势的地理位置,这个由建龙集团一手打造的项目曾让张志祥颇感自豪。遗憾的是,自2003年1月成立以来,宁波建龙却一直命运坎坷。

  2004年继铁本事件之后,宁波建龙也被查出在项目审批、土地手续、环保审批、银行贷款、外方资金、进口设备免税等方面存在违法违规,因此遭勒令停产。宁波建龙一度被当时的媒体冠以“铁本第二”的称号。

  所幸,由于项目本身符合国家产业政策,又毗邻适合发展钢铁行业的宁波北仑港,时隔两年后,宁波建龙钢铁项目终获国家发改委的放行。2006年7月,杭钢集团以占股43.85%的姿态入主宁波建龙,将其重组为宁波钢铁有限公司复工亮相。

  2007年是宁波钢铁初尝甜头的一年,完成销售收入33亿元,实现盈亏平衡。2008年上半年,当时仅200万吨钢铁产能的宁钢盈利4亿元,因此股东乐观估计二号高炉投产后下半年将盈利10亿元。

  不幸的是,从2008年下半年开始,全球金融危机带来的钢市萧条和价格急跌,反而让当年的宁钢遭受了严重的亏损。仅仅一年多以后,宁钢再度陷入困境。

  压力之下,唐山建龙、南钢联合、福建联华这三家原有的民资股东坐不住了。它们迫切需要改变宁钢的运营现状。

  “其实截至2008年12月31日,宁波钢铁累计亏损已达3.9亿元。而当时宁波钢铁的股权结构并不利于发挥整合优势。我们觉得,要么就由我们三家民资股东联合收购杭钢所持宁钢股份,要么索性将手中的股权以合理价格转让给杭钢。”南钢联合控股股东复星集团总裁助理孙军告诉记者。

  孙军透露,其实当时公司还是看好钢铁行业的长期发展,两种方案中也倾向于自己来控股,不过选择权不在他们手中。“我们是被选择的一方,虽然看好行业发展,但股权结构不改变,我们在宁波钢铁的现实运营难以获得话语权,为了避免公司未来在该项目中的进一步亏损,公司决定退出。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    今日早报 其他文章
    • 国际物流大鳄催生新年并购第一单 本土公司还击 (2009年02月27日 14:24)
    • 百思买100%控股五星电器 家电卖场将三分天下? (2009年02月27日 13:44)
    • 金融资产缩水百亿 昔日地王李如成被套 (2009年02月26日 14:31)
    • 浙江上虞明星老板欠亿元高利贷 出逃一月后被捕 (2008年11月19日 07:27)
    • 浙江多部门联手反腐 一年全省15名厅官落马 (2008年10月28日 13:04)
深度报道