首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建龙复星离场宝钢20亿元控股 民营资本败走宁钢

http://www.jrj.com     2009年03月03日 15:06      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  重组带来新机遇

  作为宁波钢铁的第一大股东,杭钢为什么刚刚从三大民企手中接盘的所有股份,转瞬间又以同样的价格转让给宝钢,成了这次重组的一大谜团。昨天,本报记者联系杭钢采访时,对方以杭钢是国有企业为由,把皮球踢给了省国资委。但截至本报截稿时,省国资委并未就此事给出回应。

  但不管如何,这次重组,对宝钢集团而言是一桩不错的买卖。因为,在宁波建钢铁基地是其多年来的梦想。当年曾和建龙的张志祥竞争在宁波成立钢铁基地,最终张志祥胜出。如今,宝钢又曲线赢得了跟建龙的竞争。

  宝钢集团董事长徐乐江表示,“面对此次全球金融风暴给钢铁业带来的种种困难,我们不能简单追求量的扩张,而是要通过结构调整淘汰落后,宝钢此次参与宁钢重组,正是落实国家产业振兴规划,将产业向沿海布局的重要举措。”

  徐乐江透露,当初宝钢项目选址时,宁波北仑地区曾是三大备选地点之一;上世纪八、九十年代时,宝钢还曾考虑在宁波建一现代化“非高炉、短流程”项目,但因当时各种条件限制未成功。此次重组宁钢,对于宝钢可谓“圆了宁波梦”。

  实际上,选择宁波钢铁,宝钢最看好的是其区位优势。宁波钢铁公司位于宁波市经济技术开发区,紧靠全球十大深水港之一的北仑港,具有资源和港口区位优势。还有专家认为,浙江市场对钢铁需求每年高达3000万—4000万吨,而本省自身产量不足1000万吨。因此宁钢将为宝钢带来包括运输、市场和产能等多项重要帮助。借助该项目,宝钢将在浙江谋求新的投资领域和更大发展。

  当然,对宁钢而言,这也是一次重大机遇。宝钢明确承诺,将把宁钢发展纳入集团整体发展规划,尤其要发挥宁波港口岸线资源优势,对宁钢在管理、原料采购和销售方面进行全方位调整。倚靠宝钢这棵大树,宁波钢铁基地的建设毫无疑问将进入一个新的发展阶段,宁钢发展成在全省乃至全国有较强竞争力大型现代企业集团的目标或将不再遥远。

  行业整合序幕拉开

  民营企业退出,国有钢铁巨头入股。宁波钢铁这一股权结构的变化,其实具有深刻的政策背景。

  前不久,国家新出台了《钢铁产业调整和振兴规划》,鼓励中央企业在国内联合重组中发挥先锋作用,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,优化产业布局,提高集中度。力争3年内,钢铁业联合重组取得重大进展,形成若干个自主创新能力较强、具有国际竞争力的特大型企业集团,国内排名前5位的钢铁集团的产能占比达到45%以上。

  业内人士将其称之为钢铁业联合重组的“三年行动”。而这次宝钢重组宁钢正是被明确列入钢铁业调整振兴规划之中一项。

  因此,作为国务院出台十大行业振兴计划之后的首例重组案,宝钢集团入主宁波钢铁不仅具有第一性,更代表了国内钢铁行业发展的趋势,具有风向标的意义。

  近年来,国内钢铁企业间的并购整合也一直在“艰难中前行”。产业重组已成为粗钢年产能超6亿吨的中国钢铁业的必然选择。但当前的产业集中度,还远未达到具有足够产业控制力的程度。中国钢铁业情况复杂,不仅有大量落后产能要淘汰,产业分散,而且市场秩序不规范,各种生产能力不对应。这些问题在国内外需求下滑、钢铁产能过剩的情况下更显突出。此外,产业分散还严重影响到铁矿石等原料价格谈判中的话语权,难以形成相对一致的对外博弈力。

  即便是在此次重组中退出的复星集团也十分认同钢铁行业的并购与整合是大势所趋,是钢铁行业发展的内在需要。但这些民营企业认为,这并不意味着它们就失去了进入钢铁行业的机会。

  “国内钢铁企业总共有1000多家,市场大,集中度非常低。单靠几家国有大企业、钢铁巨头,未必能全面完成整合,在这个过程中,民营企业还是有许多机会的。”孙军表示,公司对钢铁业的发展前景十分乐观。

  孙军并不否认,遇到合适的时机,复星集团会再度进军钢铁业。“我们是秉持价值投资的原则,只要能创造价值,又具备理想的条件和机会,我们还是会继续投资钢铁业。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    今日早报 其他文章
    • 国际物流大鳄催生新年并购第一单 本土公司还击 (2009年02月27日 14:24)
    • 百思买100%控股五星电器 家电卖场将三分天下? (2009年02月27日 13:44)
    • 金融资产缩水百亿 昔日地王李如成被套 (2009年02月26日 14:31)
    • 浙江上虞明星老板欠亿元高利贷 出逃一月后被捕 (2008年11月19日 07:27)
    • 浙江多部门联手反腐 一年全省15名厅官落马 (2008年10月28日 13:04)
深度报道