首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨亏的磁悬浮示范线还要延伸到何处

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:47      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  禹门生

  据中国科学院院士、磁悬浮专家王梦恕掌握的资料,投资120亿元、30公里长的上海磁悬浮示范线,到现在光换设备就花了近10亿元。巨额的运营成本、不到两成的客流,让上海磁悬浮交通公司每年都在以5亿~7亿元的规模亏本,目前资产负70多亿元。(《时代周报》2月26日)

  这条示范线曾是上海市民引以为荣的全世界第一条投入商业营运的磁悬浮铁路,也承载着投资者的美好期望。然而时至今日,上海磁悬浮铁路每年的巨额亏损,足以让人忧心忡忡。

  笔者暂不深究这条示范线是怎样营运的,而是想:这个项目当初该不该立项?又是如何被批准建设的?掌握磁悬浮核心技术的德国不敢建磁悬浮铁路,肯定是经过详细论证的,主要原因就包括耗资巨大、投资风险太高,当然还有环保因素。上海当初充分考虑过磁悬浮项目的投资风险么?

  倒不是说外国人不敢做的事,中国人就不能去做,而是他们在具备成熟技术、经营管理理念先进、经济实力强等诸多条件下,仍很谨慎、讲究决策的科学性和可行性,这些才是我们某些习惯于“拍脑袋”的主政者应该借鉴的。

  任何投资项目都不能仅凭一腔热情,更不能为了出政绩而盲目上马。当年建设这条磁悬浮铁路,是为了旅游观光还是为了改善城市交通,或为了城市形象,现在不得而知。但按最近披露的营运状况,不知当初建设时所承诺的利益如何向投资者兑现。而目前的亏损也并未给某些人带来反思,他们把亏损归因于“市场太小”,正在考虑改建磁悬浮铁路或延伸线路,甚至考虑直通到浙江,似乎把项目做大才是真正出路。这种决策不能不令人担忧。

  磁悬浮的问题不只是资金、环保问题,更重要的是关键技术和市场需求问题。一项耗资巨大的投资项目不能掌握其核心技术,风险就很大。如果说花巨资建磁悬浮铁路只是改善交通状况,那就更需要慎重考虑。据报道,随着沪杭高铁被国务院正式批准,近期将正式开建,根据规划,沪杭高铁北起上海,经嘉兴至杭州东站,全长近159公里,设计时速为350公里。专业人士分析:“从上海到杭州,乘磁悬浮列车25分钟到,票价预计在150元,乘高铁会多花10分钟,但票价只要50元。性价比孰优孰劣一目了然,这就等于判了磁悬浮列车的‘死刑’,有多少人会愿意为节省10分钟而多花100元呢?”如果是为了所谓的城市形象,像磁悬浮铁路这样的高投入、低产出的“面子工程”更是万万搞不得。别忘了,我们在民生上的投入很缺钱。

关键词

巨亏 磁悬浮 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 中国青年报:发行消费券利大于弊 (2009年03月02日 18:55)
    • 房地产振兴规划角力耐人寻味 开发商盼百姓怕 (2009年02月27日 15:00)
    • 房地产振兴规划角力耐人寻味 开发商盼百姓怕 (2009年02月27日 14:59)
    • 冯海宁:房地产是怎样闯进十大振兴规划的 (2009年02月24日 15:02)
    • 从强制推行到不了了之 商品房70/90政策北京松绑 (2009年02月24日 14:22)
深度报道