首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我经历的安全小故事

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:42      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    在工作和生活中,我曾经亲历过几个和安全有关的小故事,虽说有的有惊无险,但留给我的教训和预示却是深刻的,我想,这一辈子,我都不会忘记。

    之一:脑后掉落的青砖

    记得是在2002年元旦,单位组织对全市的节日安全检查,,而就在驰名中外的金丝小枣之乡---德州乐陵却发生了让我和同行难以忘怀的一幕。

    鲁西北的冬天一贯很冷,那天刮着很大的风。来到乐陵3站后,我们从加油现场开始,依次检查了罐区、配电间、附属房,最后去检查营业室内的电器、布线等,结果显示各项安全检查项目都很好,符合标准。就在我和安全处武本森处长高高兴兴地说笑着走出营业室时,意想不到的事情发生了:一块青砖在我前脚刚刚迈出营业室时,从我的后脑勺后垂直落下,摔得粉碎,而跟在我身后的一个司机眼睁睁看着青砖从他的眼前、我的脑后掉落,霎时脸吓得发白。事后才知,电话线是从营业室门口正上方屋顶上引入营业室的,此线被一块长约24cm、宽12cm、厚6cm左右的青砖压住固定在房顶之上,那天,由于风力过大,将这块青砖硬生生的刮了下来。此事之后,每次到乐陵3站,我都会下意识地抬头仰望那个营业室的屋顶上方,看看那根电话线。有了这次教训,以后的日子里,无论我在安全处还是零售中心工作时,我都会更加注意加油站的各个角落,仔细查找可能存在的各种安全隐患,因为任何一个小小的疏忽,都可能给他人或自己带来无法预知的痛苦。后来,每每谈论起这个事件时,我都在说,假如这块青砖掉的再早或晚几秒钟,不知我或那位司机还有无机会欣赏这“六月鲜荷连天碧,千家小枣射云红”的乐陵美景了。

    之二:假如我戴了头盔

    2007年3月,春寒料峭。那年的早春,父亲的病搞得我神思恍惚。一日雨后,寒意颇浓,下班后,我骑电动车匆匆往家回赶,忘记了戴上头盔。当我由南往北正常行驶时,突然,一辆停在路边的中型货车驾驶室门被推开,门碰在了电动车的车把上,一时的方向失灵让我一下摔到了马路中间,头部重重地磕在了油漆路面上。刹那间,刹车声、询问声响在周遭,而我,只觉得脑中一片空白,用手摸去,头部鼓起了一个鸡蛋大的包,被送去人民医院,经过一系列的检查之后,我被怀疑是脑震荡,需要住院观察,而第二天,我本应是去参加县片区的站经理竞争上岗,不得已,领导临时调整了带队人选。经此事后,我后悔不已。假如,我当时戴了头盔…….

    之三:多亏系了安全带

    一个有雾的冬天,我们去济南学习。驶入齐河境内时,我乘坐的桑塔纳被一辆厢式货车追了尾,肇事车是一辆奥迪A6,肇事者因赶着去参加一个开业典礼,车速过快,与前面厢式货车相撞,货车刹车不及,撞到我们车子的后尾厢。幸运的是我们车上的人员均未受伤,奥迪A6车上的人员却受伤较重,一人胳膊断了,还有一人鼻梁断了。站在路边等候交警到来时,望着雾霭蒙蒙的原野、道路,那一刻,我是感到庆幸的,庆幸我系了安全带。

    经历过这几件事情,我深切地感到,所谓安全就是人们平时养成的良好习惯,一条安全带、一个头盔、一个正确的操作方法,关键时刻,它们能保护你的生命。良好的安全习惯靠平时一点一滴的养成,安全靠自己掌握。有两句话说的好:疏忽一分钟,痛苦一辈子;金钱再贵贵不过生命,经营再重重不过安全。所以,我要安全!


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 分别的时候 (2009年03月03日 14:39)
    • 生活趣味用心品 (2009年03月03日 14:08)
    • 春卷上的春天 (2009年03月03日 13:53)
    • 单身楼的恋爱季节 (2009年03月03日 13:46)
    • 全国工商联建议抓紧完善体系 (2009年03月03日 13:39)
深度报道