首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分别的时候

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:39      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    镜头一:2009年2月20日16:00~18:00

    儿子: 妈咪,你今天晚上要回家吃饭吗?

    妈妈:要回来,不过你不要管我,你到你爸他们公司食堂吃就行了。

    儿子:不!我就在家陪妈咪吃稀饭!

    妈妈:那你现在在家干什么呢?

    儿子:收拾明天回学校的行李呀!不过你要快点回家哈,我先把稀饭熬上。

    这个周五的晚饭,我们一家一改往日在单位食堂吃饭的习惯,一家人在家里看着电视,聊着彼此关心的话题,吃着简单饭菜。因为明天儿子要开学了,又要离开我们一段时间了。这是儿子上大学以来在他离家之前我们对他的或者是他对我们爱的一种表达方式。

    镜头二:2009年2月21日9:30~10:30

    吃早餐时,央视4台艺术人生栏目正在播放:2008年是什么温暖了你的心,我特别喜欢这个栏目,年前看央视这个栏目时就准备写一篇相关内容的文章去参加征文,由于诸多的原因我迟迟没有提笔,今天这个栏目又在播放,并在屏幕上写有征文信箱、网址等,我苦于不能快速记着这些,急忙把在另一房间里看球赛的儿子叫出来,可电视里内容已显示过了,一会儿又出了一些相关的内容,我又急急地把儿子叫出来了,三翻几次的,儿子不高兴地说,妈你急什么呀,一会儿我在电脑上去给你找征文投稿的信箱、博客就是了,你千万不急哈!

    于是我有些生气了,我喜欢的事他就是不上心呀!我在心里这样嘀咕着。

    一会儿,儿子看完球赛,从房间里屋走来对我说,马上在电脑上给你找你要的东西,然后才到银行,打卡上去年我的用费清单。

    去年的用费清单,对了,这是我昨天吃晚饭时顺便提到的事。

    儿子从十八岁起一切费用都以借的方式向我们支取,在学校的用费以我们给他打在银行卡上的数为准,其他费用以发生金额记账,并由他本人签字。

    儿子还记着我昨天提的事了,当他说去银行的那瞬间,我愣着了,一股暖流在心里涌动,泪水也在眼眶里转悠着,儿子懂事了,也有责任心了。

    回望过去,大约在他十六、七岁时,我借别人的方法向他提出:只养他到十八岁。当时他不能接受和十非抵触情绪表情,我仍历历在目,经过几年的灌输、说教,他逐渐理解、消化,并成为他的一种生活习惯,这其间有思想的斗争,有相互的磨合,有从斤斤计较到自觉自愿遵守的过程。现在,不用我再说什么,儿子挂在嘴边的一句话就是:妈,我要努力学习,我要认真做事,争取早点把借妈咪的钱还上,好让你早点退休回家清享福。

    镜头三:2009年2月21日12:30~13:30

    每次儿子要离开时,我都有意的回避着,以转移自己的心情,今天也不例外,下载了一部电视来看,把自己心浸在电视里,儿子多少次来跟我说:妈咪,真不想离开你们类的话,我基本上不理他。我不想看到男孩子太多情善感了,虽然我知道,这是遗传基因的作用让儿子复制了我情感因素所至,但我必须在儿子面前要收起自己情感,不想再扩散儿子的情绪,男孩情感还是深沉点好。

    近年我特别怕儿子离家,他一走家里就冷清许多,我的情绪也低落很多,他在家我好像更有活力,更年轻。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 生活趣味用心品 (2009年03月03日 14:08)
    • 春卷上的春天 (2009年03月03日 13:53)
    • 单身楼的恋爱季节 (2009年03月03日 13:46)
    • 全国工商联建议抓紧完善体系 (2009年03月03日 13:39)
    • 内蒙古发现石油储量1亿吨的新油田 (2009年03月03日 13:34)
深度报道