首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1200万台空调须年内清仓 大规模价格战箭在弦上

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:29      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京晨报记者昨日从苏宁电器获悉,惠而浦、美的、海信等17家空调企业正酝酿一场大规模“价格战”,而这只是2009年空调企业降价求生的开始。“空调价格将在今年跌回到2004年的水平。”苏宁电器华北区执行总裁范志军预测,在库存压力和能效大限下,空调全行业价格降幅将超过30%。

  全球金融危机、房地产市场低迷、夏季降雨等因素导致了2008年空调旺季销售的惨淡,空调价格一路走低,而进入2009年,灾难深重的空调行业似乎仍难走出降价泥潭。

  范志军表示,空调是典型的成本导向型产品,最新的原材料价格显示,制造空调的重要原材料——铜的价格已从去年中近7万元一吨的高点,急剧跌至近期的2.7万元一吨。加上劳动力成本、运输成本的下滑,每台空调的平均成本下降了200元到400元,这意味着行业进入门槛降低,市场竞争将更加激烈。

  更为紧迫的压力则来自于悬在企业头顶的能效新政。“各种政策导向表明,目前4、5级能效空调的退市将只是时间问题。”据范志军透露,今年“家电下乡”空调中标硬性指标要求:空调能效等级3级以上,限价2500元。这说明4、5级能效空调的退市已经不再是传闻。“目前,在空调行业1500万台的库存中,4、5级能效空调就有超过1200万台的现有库存,这些库存必须在年内消化。”在这种情况下,拼价格、拼周转就成为企业无奈的选择。

  范志军表示,今年,主流空调产品的价格定位是,1P挂机价格在1000元左右,比去年均价1600元下降31%;1.5P挂机将达到1600元,比2008年均价2400元下降30%以上;2P柜机将跌破3000元,比2008年均价4500元下降33%;4、5级能效空调最高降幅则将超过40%。

关键词

空调 价格战 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 大众汽车发布在华十年规划:每年引入四款新车 (2009年03月03日 11:12)
    • 微软:危机中仍会加大研发投入 18个月内裁5千人 (2009年03月03日 09:56)
    • 格林豪泰正式起诉携程 双方“口水战”逐渐升级 (2009年03月03日 08:56)
    • 三元股东大会通过竞拍三鹿 (2009年03月03日 04:26)
    • 圆明园兽首神秘买家现身 称将拒付拍卖款 (2009年03月02日 12:57)
深度报道