首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分客户七折房贷优惠“卡壳”

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:22      中国证券报·中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 耿彩琴

  存量房贷符合条件利率打七折的政策对于贷款买房的人来说是不折不扣的利好消息。两个还款月过去,已经有贷款买房者享受到了这一政策,每个月的月供省了不少,总利息支出也降低了。但也有为数不少的贷款人被卡在了七折优惠政策门外,对于自己不能享受到银行的优惠,这些贷款人意见不小,认为银行的规定不合理。

  房产证“卡住”期房贷款人

  宗女士最近因为女儿的房贷未能享受七折优惠感到很困惑:难道七折必须得有房产证?宗女士的女儿贷款40万元买了南六环马驹桥附近的一处两室一厅的房子,去年7月份开始还贷,是期房,预计过两个月后办理入住。一听说房贷利率可以打七折,宗女士很早就和女儿办贷款的农商行支行接洽,不想却被拒绝了。

  “银行工作人员告诉我,说我得拿出房产证,才能申请七折,可我们这里的房子是期房,商品房通常差不多入住一年多才能拿到房产证,现在让我们拿房产证,显然是没法办到的呀。我们问了好多次,始终是这个回答,说是总行规定,要想利率七折,必须得有房产证。”宗女士告诉记者,银行这条规定让她感到不公平。

  2007年上半年从农商行贷款买了房子的蒋先生也很郁闷。他买的也是期房,刚刚收房,但产权证还没到手。银行规定借款人须持借款合同、房产证等相关证件,今年6月30日前到银行申请,在此期限后申请将不予接受。但蒋先生说自己在6月份拿到房产证的可能性很小,等拿到时也错过了银行的期限。这也意味着蒋先生的“七折梦”多半会泡汤。

  初始门槛“筛出”低额客户

  李先生2005年从农行贷款17万元买了房子,贷期20年,他在年初时,就联系到当初给他办贷款的业务经理,但对方表示李先生的贷款额度没有达到30万元,不符合银行的要求,不能办理利率优惠。

  根据农行此前出台的规定,对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上通过银行内部的计算机系统自动调整利率,无需借款人申请,贷款执行利率自2009年1月1日起即统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍。

  据记者了解,目前各家银行对存量房贷优惠政策规定不同,包括工行、建行、北京银行在内的多家银行没有对存量房贷的初始金额做出相关门槛规定。而还有部分股份制商业银行规定,能享受七折利率优惠的客户初始贷款金额必须是50万元以上或者是持有该行白金卡的贵宾客户。

  银行被禁止搭售产品

  最近一些关于银行网点对存量房贷客户享受7折利率优惠提出了种种额外要求的报道见诸媒体,其中,有的银行网点要求客户须有50万元理财账户或者办信用卡,或者要求客户买一定量的基金、银行理财产品等。还有的银行网点表示,客户如果有逾期不还的不良记录,一般是不能符合银行七折优惠政策的,但只要客户每存5万元,就能“铲”一条不良记录,从而获得利率优惠。

  中国银行业协会相关负责人表示,目前没有一家银行的总行对存量房贷的利率调整有搭售银行产品的附加条件,客户反映的情况都是银行基层网点所为。

  同时,银行业协会明确要求各家银行在办理存量房贷利率调整业务中一律不准强制搭售银行理财产品或其他金融产品,规范操作流程,做好放贷审查,切实防范各类风险。

  记者昨天采访多家银行内部人士了解到,目前房贷七折优惠申请没有过关的多是有过信贷不良记录的客户,甚至有的客户几乎月月拖期,多数银行对此类客户不能“宽容”。

  但也有贷款买房者对记者表示,银行虽对优惠政策统一划了个道儿,但现实情况千差万别,比如要房产证的规定对于现房客户来讲,是不成问题的,但让期房客户也拿房产证就不合理,银行应该区别对待。

关键词

房贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京农商行房贷用户频遭“暗算” (2009年03月03日 10:17)
    • 工行出台存量个人房贷优惠利率实施细则 (2009年02月05日 01:24)
    • 建行出台细则实施区域化房贷 (2008年11月25日 09:13)
    • 建行推出区域化差异化房贷政策 (2008年11月25日 03:13)
    • 传广州银行制定房贷新政细则 二次房贷或松绑 (2008年10月29日 11:29)
    中国证券报·中证网 其他文章
    • 京沪穗深住宅存量超4000万平方米 (2009年03月03日 13:57)
    • 摩根大通料渣打集团盈利下降23% (2009年03月02日 15:13)
    • 铁公鸡中天城投今年要分红 (2009年03月02日 15:12)
    • 标普:中资地产商面临更高违约风险 (2009年03月02日 15:08)
    • 中石油可能收购加拿大能源公司 (2009年03月02日 13:15)
    耿彩琴 其他文章
    • 文化创意产业融资方程式求解 (2009年01月19日 18:38)
深度报道