首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生活趣味用心品

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:08      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    生活是平凡的,平凡得一切都像狄慈根说的那样:太阳下面没有新鲜事!可是,果真如此,那么生活将会是一个什么样子,很难想象生活一旦失去了新鲜,还能成其为生活吗?我们之所以认定生活是平凡的,是因为我们缺少生活的情趣,对一切的一切都熟视无睹。

    关于生活的情趣,周作人有一段颇有见地的结晶之言。他说:“我们于日常必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必须的--虽然是无用的装点,而且是愈精愈好。”一般来说,一旦追求的东西超过了物质的层面,超过了事物本身的功用就有高致,比方说吃饭,民以食为天,芸芸众生无非是果腹充饥,为的是混个肚圆;而如若不单是为了吃,且吃得讲究,吃出了学问就成了美食家。清代文学家袁枚(号随园老人)不但著有《随园诗话》、《小仓房诗文集》等文学著作,而且酷爱美食,写下了《随园食单》,书中罗列出从山珍海味到小菜粥饭计326种菜肴和点心。还有我们养花种草,用以装饰环境,陶冶性情,寄托和抒发某种情感,谁会种一株稻子在家中的客厅里呢?正是因为生活的艰辛和平淡无奇,所以懂得生活的趣味,懂得享受生活的人才会刻意地去加一点儿小小的点缀,借此给生活以装饰、以新意,营造一种怡人的温馨。

    平凡的生活琐碎、枯燥,甚至是劳累、困顿,但是这不能作为对生活失去趣味的借口和理由。生活的趣味看似随意,无关宏旨,但其中去包含着深奥的哲学命题。是得与失、苦与乐、爱与恨、美与丑的和谐统一,这是非常人所能妄度蠡测的。生活的趣味天生青睐于超凡脱俗而断然拒绝媚俗,重在心灵上的感受。懂得生活趣味的人对人对事都不会耿耿于怀,相反会化解种种不快,适时营造一种怡然自得的氛围。懂得生活趣味的人也必定是热爱生活,执著于理想追求的人。陶渊明采菊东篱,苏东坡煮肉黄州,何曾因境遇的窘迫而心存芥蒂?又何曾因理想之舟一时搁浅而放弃对生活的感受呢?这样的人,生活态度达观,从不妄想,从不抱怨,一切顺其自然,随遇而安。他们善于发现美,讴歌美,他们对待世界,对待自然万物,哪怕是一滴水、一粒沙、一片叶,无不用欣赏和爱慕的眼光去打量,于平凡之中去细细品咂一切能够产生美感的东西。

    太阳每天都是新的。新的一天,新的生活,也要有新的心情去面对。生活的趣味是高尚的和有灵性的,不但需要精心的培养呵护,更要有独具慧眼,能从生活中的细枝末节中发现和提炼。她是有心人在人生之旅撷取的一朵朵鲜花,装点的不仅是自己的生活,也给他人送去缕缕清香。诗堪入画方称妙,生活的趣味就是一首首融入生活画卷的抒情诗。

    趣味,单看这个“趣”字,就知道必须是要“走”过去“取”而后方可得“趣”的。艺术大师罗会丹说得好:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”如果真的觉得生活无聊、对一切都提不起兴趣,整天无所事事,那么在他人的眼里,就可能真正是一个乏味的人。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 春卷上的春天 (2009年03月03日 13:53)
    • 单身楼的恋爱季节 (2009年03月03日 13:46)
    • 全国工商联建议抓紧完善体系 (2009年03月03日 13:39)
    • 内蒙古发现石油储量1亿吨的新油田 (2009年03月03日 13:34)
    • 专家建议将民营油企闲置库容纳入国家石油储备 (2009年03月03日 13:31)
深度报道