首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴移动版诚信通问世

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:02      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济危机激励电子商务技术升级

  本报记者 程惠建发自上海

  今日,阿里巴巴公司宣布启动针对内贸市场持续一年的“援冬”行动——“春雷”计划,将内贸产品“诚信通”正式升级为“2009移动版”,对所有诚信通会员在保持原有服务内容不变的基础上,免费提供3项新功能及1个升级服务。

  作为全球最大的电子商务服务提供商之一的阿里巴巴,已然被看作是助中小企业突围经济危机的“风向标”。而此次诚信通的产品升级,更被市场看作是吹响了国内中小企业在电子商务支持下大举进军内贸市场的号角。阿里巴巴CEO卫哲在接受记者采访时透露:“按照我们的统计,2008年年初内贸占比是27%;到去年第三个季度时,内贸占比是36%。显然,去年一年内内贸需求的增速更快。”

  “内贸市场的确需要电子商务技术升级。”有经济学者判断。“作为电子商务业的领导者,阿里巴巴有责任通过电子商务平台帮助中小企业率先从内贸市场实现突破。阿里巴巴希望通过这一创新型服务,为中国创造一代新的企业家以及一类创新型的中小企业。”卫哲进一步表示。

  上海千喜电器有限公司负责人叶惠春对记者坦言,以往中小企业虽然知道电子商务能够给他们带来更多生意机会,但会因为担心操作门槛而不使用。中小企业希望只要会用手机、会发短信就能通过电子商务做生意。

  “阿里巴巴不仅是为了保持电子商务技术的领先性,更为重要的是,保持对中国中小企业贸易行为走势判断的前瞻能力。”有电子商务分析师评价,“诚信通的移动性升级,能够完成阿里巴巴对中国内贸市场的深度覆盖。”

  除此之外,此番“移动版诚信通”的技术升级,更被市场看作是阿里巴巴在3G通信格局下,抢占无线B2B市场的强烈信号。“3G运营商提供的服务将帮助用户真正实现移动电子商务。”易观国际电信分析师王留生分析认为,全业务时代3G业务的发展,将以现有的2G业务和互联网应用为基础,向后延伸,呈现出多媒体化和移动互联网化的趋势。

  公开资料显示,中国是手机大国,有4亿手机用户;中国是商业大国,有2000多万家企业;2000多万家企业老板普遍拥有一部或者多部手机。而根据最新一期中国互联网络信息中心(CNNIC)《第23次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年底,中国网民规模仅接近3亿。

关键词

阿里巴巴 诚信通 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 平板巨头“春季大战”一触即发 (2009年03月03日 14:01)
    • 均瑶强收航媒经营权惹纠纷 (2009年03月03日 04:59)
    • 宗庆后:完完全全对得起达能 (2009年03月02日 16:22)
    • 十年恩情从此绝 达娃对簿为哪般 (2009年03月02日 10:06)
    • 如果达娃争斗在教堂 (2009年03月02日 10:05)
    程惠建 其他文章
    • 中金数据华东中心动工建设 (2008年11月04日 08:48)
深度报道