首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春卷上的春天

http://www.jrj.com     2009年03月03日 13:53      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    今年的春天,似乎来得特别早,农历正月初十就是立春节气,虽然天气还比较冷,但在田间溪边,已冒出了盈盈的绿意。

    一过立春,日子便像一条泥鳅,从寒冬滑进暖春。尽管北方还是冰天雪地,但在南方的江苏,柳树梢上早已冒出了嫩芽。几场春雨过后,这春天似乎还挣不脱寒冷的纠缠。就在前几天的2月26号,甚至有漫天飞雪袭来。

    有句什么话说,希望在失望的尽头。在人们抱怨天气好不起来的时候,温暖的日子其实在不远处偷偷地笑。我们总是感觉到身边是这样的寒冷,无论在于自然还是人生,其实心里缺少不得的,往往是温暖的阳光。

    早上,从楼下的百岁街经过,忽闻叫卖声,循声望去,是乡间的老农挑了担子喊出的,担子里原来是一把把绿色的野荠菜。这是春天来临的第一批使者。我想,真正让人们察觉到春天来临的,应该是从这些早春的野荠菜开始的吧。

    按照家乡东台的习俗,每年到了春节前后,就是吃春卷的时节,因为这个时候,是遍地野荠菜肥嫩的时候。荠菜是自己从地里长出来的,是真正的绿色食品哦!记得小时候常挎着一个小篮子,在家前屋后的菜地里、沟渠边挑荠菜,那荠菜的的叶子长得是花花边边的,犹如女生的蕾丝一样,造型美丽。它的味道就跟它的造型一样鲜美,而且还会带着特别的春天的味道,那种味道是独一无二的。如果用它来烧豆腐汤,那汤的颜色就是绿茵茵的,像流淌在春天里的梦。

    春卷是什么?故名思义,是春天里的一种小点心,而且是把它卷着吃的。就是这样的荠菜,把它挑回去,加点虾米,鲜肉,豆腐干,蛋皮,把馅和好,再去街头买几两春卷皮回来,把馅夹在中间,放在手里卷一卷,把它包成一个小小的圆柱形。然后给春卷洗一次“油锅澡”,放到滚烫的油锅里炸,立即就翻起了很多的泡泡,噼里啪啦,慢慢地变黄了、变脆了,香味便飘满了整个厨房,等到它呈金黄色的时候捞上来,就是至高无上美味的春卷啦!那皮薄薄的,脆脆的,香香的,咬一口,“咯吱”一声响,细香的味道便在嘴里飞散开来,接下去,就是荠菜馅的味道了,你会控制不住地想一口接着一口品尝这春的味道。春卷真的好吃呀!

    春风送暖,阳光明媚,在这迷人的季节,我们怎能放过去郊外踏青的好时机?走在松软的野地里,满眼都是野荠菜。绿意盎然的野荠菜,好像忍不住要把自己野性味道释放。让我们挎个小篮子,采点野荠菜带回家,给家中的餐桌上添一道新鲜的绿色风景。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 单身楼的恋爱季节 (2009年03月03日 13:46)
    • 全国工商联建议抓紧完善体系 (2009年03月03日 13:39)
    • 内蒙古发现石油储量1亿吨的新油田 (2009年03月03日 13:34)
    • 专家建议将民营油企闲置库容纳入国家石油储备 (2009年03月03日 13:31)
    • 国资委确认筹建新资产管理公司管理央企资产 (2009年03月03日 13:25)
深度报道