首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

单身楼的恋爱季节

http://www.jrj.com     2009年03月03日 13:46      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    在企业的单身楼里,总是集结着一批又一批朝气蓬勃的年轻人。人年轻的时候,也正是恋爱的季节,恋爱季节发生的那些可爱的事情,和欢笑一起幸福地保留在我的心中。

    70年代中期,随着我国大型化肥装置的引进和建设,一大批年轻人从四面八方涌到了齐鲁石化公司,我们厂的几座单身楼住的满满的。这些人中,有大中专毕业生,有复员军人、有知青,也有各地企业的职工。年轻人中年轻参差不齐,恋爱季节的故事也从此拉开了帷幕。

    复员军人小陈一表人才,人也打扮的利索,在街上一走,异性的回头率是很高的。在那个年代人家就讲“名牌”。手腕上常年戴一块“英纳格”手表,当时市价是280元,是一个一级工全年的工资。他为此很自豪地说:“人啊,要活个精气神儿,看我,光着腚站这儿,(光这块表)就是280”。其实呢,小陈在单身宿舍是以“脏乱差”出名的,他的床铺乱得一塌糊涂。大家都想看看这位“牛”哥能找个什么样儿的媳妇。

    一天晚上,极少收拾卫生的小陈突然勤快了起来,在房间里忙活着收拾卫生,还叫上几个哥们一起帮忙。床上床下几个星期没洗衣服、袜子、鞋垫(人家当时是穿名牌皮鞋的)还有其他东西,整整装了两大编织袋。大家都感到好奇,这是发生了什么重大事情了?让陈帅哥如此收拾。一问才知道,他的女朋友明天要来“视察”。经过大家一起收拾的宿舍,面貌焕然一新,小陈又恢复了自信。他把两只编织袋拖到旁边的宿舍里,说了声:“先放两天,我过来搬。”

    第二天上午10点多,单身楼的哥们互相告知,小陈女朋友已经来了,在他宿舍里。见过她的人一致说“形象不错”,没见过他的人就想去看看,敲门说进去借东西,小陈就是不开门。这怎么办呢?有人出了个主意,那个时候单位分东西多,就说单位分的东西,下夜班的才给捎回来,这不能不开门吧?于是,和他关系最好的小马过去敲门,小陈一听单位分东西,就把门打开了。刚开了一条缝,突然两个编织袋子塞了进来。他大惊,拼命往外推,嘴中还说着:“东西先放你们屋,我一会儿再来取吧。”因为,这正是他放脏衣物的那两个编织袋,说什么也不能让女朋友看到啊。也许,人一着急力气特别大,他竟然把门给插上了。一招不行,还有一招,大家一合计,决定找一个平时比较老实的工友,说有人找他女朋友,不好意思上楼,让她到楼下去。过了一会儿,估计小陈的警惕性放松了,这位工友喊着他女朋友的名字敲门,说完话就走了。女朋友答应着打开了门,两个编织袋趁机给扔进了屋里,大伙也跟着进屋看小陈怎么处理。这家伙还真行,笑着对女朋友说:“你看我这些哥们,非把东西给我送来。谢谢,你们先拿回去,屋里没地方放,一会儿我去拿不行吗?”大伙谁也不吭声,笑眯眯地看着他们。女朋友说:“这么大地方,怎么没地方放啊,我帮你拿。”她一动手不要紧,编织袋的秘密全暴露了。除了小陈手足无措外,在场的人都笑了。他女朋友笑着说:“你这些哥们真可爱”。他们以后还真成了两口子。

    过了不久,那个敲门的小马也找了女朋友。这小伙子是全厂公认的俊小伙儿,据说,他到炼油厂参加篮球赛,他带球往那个方向跑,就有一大批女青年跟着跑,用现在的话说是“粉丝”吧。他的女朋友到宿舍来了,大家当然都想先睹为快,用哥们的话说,要评价评价嘛。于是,一会儿有人敲门进去借个脸盆,趁拿脸盆的工夫,用眼角迅速扫一下小马女朋友。再过一会儿,有人敲门进去借把暖水瓶,如法炮制。人家小马的女朋友还很客气,一有人进去,人家就站起来,热情的招呼,倒是这几个男子汉面红耳赤的跑出来。以至于到最后,小马房间的笤帚、暖瓶,脸盒、饭盒都借走了。他女朋友奇怪地问:“你们单身楼的东西这么缺啊?”小马“嘿嘿”笑着说:“缺什么呀,还不是为了看你。”一听这话,女朋友乐了,她起身打开房间门。对在走廊上站着的工友们说:“大家别借东西了,也没什么可借的了,都进来坐吧,我不怕看。”她这一说,大伙反而不好意思了。为此,小马扬眉吐气,对大家说:“平时那么多本事呢?我媳妇比你们牛吧?”

    一直到现在,事情过去了几十年,大家在一起聚会时,提起这些事情还乐不可支。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 全国工商联建议抓紧完善体系 (2009年03月03日 13:39)
    • 内蒙古发现石油储量1亿吨的新油田 (2009年03月03日 13:34)
    • 专家建议将民营油企闲置库容纳入国家石油储备 (2009年03月03日 13:31)
    • 国资委确认筹建新资产管理公司管理央企资产 (2009年03月03日 13:25)
    • 央企去年实现利润6652.9亿元 (2009年03月03日 13:23)
深度报道