首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国煤炭工业现代化水平落后于整体工业

http://www.jrj.com     2009年03月03日 13:33      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:方烨 实习生:刘天祥 

  本报讯 中国社会科学院经济学部与社会科学文献出版社日前共同发布的《工业化蓝皮书》指出,中国煤炭工业现代化水平的综合指数为23.1,低于28.72的中国整体工业现代化的水平。

  蓝皮书表示,中国煤炭工业的现代化水平大致相当于世界先进水平的23%左右。从评价指数值的情况看,中国煤炭工业在生产运行效率、技术水平、国际化程度、产业组织合理化程度和环保水平等诸多方面,都与国外先进水平之间存在明显的差距。

  蓝皮书称,虽然我国煤炭工业的总体现代化水平不高,但已经建成了一批以神华集团的神东公司大柳塔矿、兖州矿业的济宁三矿为代表的具有世界先进水平的特级高产高效矿井,这些矿井的装备、技术和管理水平和世界先进水平几乎没有什么差距。蓝皮书认为,国内大中型煤矿(主要是原国有重点煤矿)的现代化水平大体上相当于世界先进水平的50%。

关键词

煤炭工业 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 投资132.8亿元 神华宁煤加快项目建设 (2009年03月02日 14:42)
    • 娃哈哈今年确定营业收入500亿元经营目标 (2009年03月02日 14:41)
    • 投资40亿 中盐总公司与运城盐化局实施资产重组 (2009年03月02日 14:38)
    • “三年行动”起步宝钢杭钢重组宁波钢铁 (2009年03月02日 14:11)
    • 华润雪花投资7.49亿再出手收购三家啤酒厂 (2009年03月02日 14:05)
深度报道