首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家建议将民营油企闲置库容纳入国家石油储备

http://www.jrj.com     2009年03月03日 13:31      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,当前制约中国扩大原油储备的主要原因是国家油储能力不足。国家可考虑将民营油企的闲置库容纳入国家石油储备。

    中新社援引经济参考报3月3日报道称,受金融危机影响,全球油价近期困守于每桶35美元至45美元区间。相关专业人士指出,这给中国增加石油储备带来了好时机。

    中国已成为世界第二大石油消费国和第一大石油消费增量国。08年,中国对进口石油的依赖度达到50%,接近国际上通行的安全警戒线。今后石油消费增长幅度持续加大和对外依存度增长是一个必然趋势。

    长江学者特聘教授、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,按照现在的发展速度,预计到2020年中国的石油对外依存度将达70%。

    林伯强说,基于国家能源安全的考虑,无论油价高低,建立稳定、充足的石油储备都是必须做的事情,只是当前的低油价给中国带来了以较低成本扩充石油储备的时机。从长远来看,中国石油601857行情,爱股战略安全必须遵循两个基本原则:一是石油战略储备体系的建立与油价高低并无直接关系;二是对于石油,能储备就储备,不能储备则尽量利用国外的资源。

    虽然市场对油价走势仍存不同看法,林伯强说,“以现在的油价来看,向下的空间很小,向上的空间很大,也就是说现在进口原油,将来获利的几率远远大于亏损的几率”。

    林伯强指出,当前中国加大石油进口涉及资金、自身储备能力有限及中国加大石油进口或将推高国际油价三个方面的问题。

    林伯强指出,当前制约中国扩大原油储备的主要原因是国家油储能力不足,且在短期内难以突破。由于国际油价的不稳定性,对于国家长期的石油战略储备,目前低油价的机会帮助并不大。

    据中国商业联合会石油流通委员会统计,中国的民营石油仓储能力约为2.3亿吨,能够得到利用的仅为几十万吨。作为短期措施,国家可考虑将民营油企的闲置库容纳入国家石油储备,林伯强认为,利用民营库容储备会涉及一些监管方面的问题,但这些问题相对于国际原油市场的走势来说,更容易把握。

    同时,可考虑适当削减国内原油开采量,尽可能地增加进口量。林伯强说,石油限产可能有一些技术问题,还涉及相关企业的效益问题。但短期策略应该是在可能的情况下,尽量利用国际石油资源。中国长久可靠的能源安全应当立足于国内储备,因为只有国内能源的价格和数量才是最终可控的。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 内蒙古发现石油储量1亿吨的新油田 (2009年03月03日 13:34)
    • 国资委确认筹建新资产管理公司管理央企资产 (2009年03月03日 13:25)
    • 央企去年实现利润6652.9亿元 (2009年03月03日 13:23)
    • 瑞昌石油:开展全员“四比四看”销售竞赛活动 (2009年03月03日 13:23)
    • 今年我国石油电力煤炭需求将总体供过于求 (2009年03月03日 13:23)
深度报道