首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国丝绸协会力推产业升级

http://www.jrj.com     2009年03月03日 13:30      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高档丝绸标志推广迫在眉睫

  宗富旺

  近日,从中国丝绸协会传来消息称,2009年中国丝绸协会将围绕增强自主创新、转变发展方式、推动产业升级,促进国际合作与交流等方面积极开展工作。

  “继续坚持以服务为宗旨,不断提高服务水平、服务质量和服务效率,力求在保持我国茧丝绸业平稳发展中发挥更大的作用。”中国丝绸协会秘书长钱有清表示。

  2009年,中国丝绸协会将在应对金融危机中,积极为行业争取国家政策,通过举办“2009中国国际丝绸论坛”、大力推动行业标准化,特别是推广高档丝绸标志等工作为茧丝绸业创造较为有利的发展空间。

  行业标准化稳步推进

  在中国丝绸协会列出的2009年工作重点中,“大力推动行业标准化”成为一项重要内容。“加快完成国家已下达的《合成纤维丝织物(坯绸)》国家标准和《生丝电子检测试验方法》等10项行业标准的制修订任务,以及加强对已批准发布的影响面较大的《生丝》、《生丝试验方法》和已报批的《蚕丝被》等国家标准的宣贯工作,是今年协会推动行业标准建设的重头戏。”钱有清表示。

  其中,将着力完善丝绸标委会组织结构,开展对标委会委员和丝绸骨干企业标准化人员的培训工作,使企业能真正参与到行业标准化工作中来,提升行业标准化水平。另外,重点加强对生丝、桑蚕绢丝等原料类产品采用电子检测试验方法的研究及组织落实,使《生丝电子检测试验方法》行业标准能顺利完成制定工作,为丝类产品实施电子检测奠定基础。

  对于目前自动缫丝机在缫丝行业已得到普遍应用,而至今还没有一套规范的自动缫丝机保全工培训教材,特别是中西部地区新建缫丝企业保全工等专业技术人才稀缺的状况,要加强技术培训,提高职工技能和整体素质。“协会在具体的操作过程中,将组织缫丝行业相关技术专家依次制定自动缫丝机保全工技术操作规程、竞赛规则、应知应会等技术标准和规范要求,编写自动缫丝机保全工培训教材;根据各地专业技术人才的差异,分别举办不同层次的技术培训;对已具备条件的企业和地区率先开展自动缫丝机保全工操作比赛,为下一步开展全国性的大赛积累经验,做好准备。”钱有清介绍说。

  与此同时,针对丝绸主产地的四川、广东等省级丝绸协会至今还未组建,特别是针对蚕丝被和丝绸家纺用品等已成为市场畅销、支撑行业发展的拳头产品,根据蚕丝被生产企业的提议,着手组建成立中国丝绸协会蚕丝被分会,促进其健康稳定有序发展。并将在“2009中国国际丝绸博览会”期间举办的“2009中国国际丝绸论坛”上,探讨如何扩大中国及全球丝绸消费,寻找推动世界丝绸产业升级的措施。

  高档丝绸标志推广迫在眉睫

  据了解,中国丝绸协会将继续做好高档丝绸标志工作。对于怎样提高高档丝绸标志的内在品质,钱有清认为,高档丝绸标志不是企业的单一品牌,而是丝绸行业的公共品牌,是我国丝绸行业整体形象的展示。这要求整个丝绸行业以高档丝绸标志为龙头,形成我国茧丝绸行业的品牌集群、新技术集群、新产品集群,起到推动行业发展的示范和带动作用。因此,要通过各种方式,大力宣传高档丝绸标志,提高标志的市场知名度和影响力,以此重塑中国丝绸新形象。要注重标志产品的技术创新,把最先进的技术和工艺应用到标志产品的生产上来,形成一批能够带动行业发展的新技术和新产品。要加强标志产品设计和流行趋势的研究,培育和发展我国丝绸自主品牌,打造国际丝绸名牌。

  为此,继续扩大高档丝绸标志宣传,选择适当的媒体开展广告宣传,利用各种展会、会议和大型活动,扩大标志的影响力和知名度。继续做好高档丝绸标志日常监督管理工作,对使用证到期企业进行复查换证;有选择性地对部分高档丝绸标志企业及产品进行抽查抽检,严把质量和信誉关,维护高档丝绸标志的权威和声誉;完善高档丝绸标志产品新技术、新工艺研究和推广服务体系公共服务平台的建立,做好有关技术服务推广工作;进一步扩大国际宣传,加强高档丝绸标志的国际交流,逐步使高档丝绸标志产品的品质认证得到国际认可。

  钱有清介绍说,高档丝绸标志从2004年正式推广使用以来,已有24家产品质量较好、品牌知名度和市场占有率较高、能代表行业水平的丝绸企业获得标志使用权,其中有6家企业的真丝绸产品被评定为“中国名牌”,3家企业获得了2008年北京奥运会特许经营资格,还有1家企业商标获得了“中国驰名商标”称号。高档丝绸标志正在担负起推动中国丝绸品牌发展的重任。

关键词

丝绸业 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 中国民营造船业:抛锚还是远航 (2009年03月03日 13:29)
    • 农行股改年首个信贷新政出台 (2009年03月02日 11:55)
    • 新疆启动煤炭开发引擎 (2009年02月27日 09:54)
    • 家居流通业巨头对窝里斗说不 (2009年02月26日 11:07)
    • 微软:节约开支但不限制研发投入 (2009年02月26日 10:19)
深度报道