首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港学者谈圆明园兽首拍卖:中方有可能转守为攻

http://www.jrj.com     2009年03月03日 12:31      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中新网3月3日电据香港《星岛日报》报道,中国买家出“奇招”阻止两件圆明园兽首国宝拍卖,香港城市大学法学院副教授梁美芬称,蔡铭超已取得该两件国宝在拍卖当地法律上的“准买家”身份。

  佳士得以至两件国宝的现时持有人贝尔热,无论准备要蔡铭超付款成交、将两件国宝重新拍卖,或是收回两件国宝取消拍卖,三种做法均须面对蔡铭超甚至中国方面在法律上提出挑战,令中国在事件中的主动权较拍卖前大增,更甚可让中国有把柄“转守为攻”,令该两件国宝至少暂时不可能再推上拍卖场。

  梁美芬指,如果佳士得或贝尔热要向身在中国的蔡铭超追究,始终要透过中国法院解决,届时蔡铭超以至中国将可将事件提升至“国家利益”层面,引用《国家文物法》或相关国际公约反控法国方面。即使佳士得收回拍卖品作下一步行动,但“买家”可反过来入禀拍卖当地法庭,以自己有足够能力成交为由,阻止拍卖行单方面收回拍卖品,过往也不乏成功案例。

关键词

圆明园 兽首 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 佳士得拟回应不付款 法专家:蔡铭超或被重罚 (2009年03月03日 12:31)
    • 交通银行为宝钢集团发放首笔并购贷款 (2009年03月03日 12:31)
    • 百思买在华门店或将遭遇“合资门” 坚持双品牌战略 (2009年03月03日 11:32)
    • 最高法称已做好准备受理三鹿奶粉赔偿诉讼 (2009年03月03日 08:09)
    • 美菱冰箱公布2008年业绩:净利润增长45.43% (2009年03月02日 15:02)
深度报道