首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

图书《新文化的方向》

http://www.jrj.com     2009年03月03日 12:05      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    

    文化容易被企业认为是空洞的东西,人们较少把企业管理与公司文化联系起来。事实上,中国企业都要经历从家文化的管理进入公司文化管理的过程,转化成功的企业便脱离青春期,进入长久的兴盛。转化失败的企业往往一夜之间土崩瓦解,老板们不知道发生了什么事。中国传统文化或者叫东方文化,它是为家庭管理模式而度身定做的,那么,它是否适应公司运作模式的管理?传统的权谋术是否值得在公司里应用?应用权谋术的企业会产生严重的后果吗?

    第一章中国的起源文化

    文化总有一个先验的源头。在农业革命发生的早期,是什么决定了中国文化的走向?何时决定?如何决定?为什么?这是值得思考的问题。

    第二章中国农民文化 如果国家思维在发展进程中可以分节的话,春秋战国到秦王朝建立的阶段,是中国社会的第一个结节。该时期纷纷扬扬的政治思想、哲学思想和社会组织的进步,标志着中国社会由蒙昧走向了农业文明,国家思维产生了定势。在随后的封建社会里,国家思维主要是沿着三大思想系统的轨迹向前延伸、普及和发展。一直到清王朝灭亡,中国古思维与与西方社会思维的差别一直存在着,不仅没有取得突破,而且在20世纪越拉越大。     第三章国君王文化 民众作为君王文化的温床,相当于土壤,当田里长的庄稼,并不最适合土壤的特性时,庄稼长不好。在民众温床上建立什么样的政权,即在土壤物质允许的范围内生长哪一种具体庄稼,取决于君王。中国君王讲究权谋术,形成影响历史的特殊风貌。 第四章中国大众文化 从1840年至2002年中国共产党16次代表大会,是中国引进工业文明的时期。从近代史来看,这160年可以划分为大众文化时期,因为它与家文化是完全不同的文化。但从中华民族史的长卷看,大众文化可以看作中国由农业文明向工业文明的过渡期。 第五章从哲学视野看中国传统文化的价值 哲学是文化的组成部分,但哲学往往反映某一类型文化的本质。尽管哲学与文化都是纷繁复杂的体系,但是去繁就简,去枝就干,将中西各时代流行的主要哲学观念加以比较,可以清楚地发现各种哲学看到的视野是不相同的。 第六章公司文化时代 是否有公司文化时代?公司文化时代的文化现象与其他时代有必然的区别吗?在公司文化时代,传统文化如何运动?有那些文化现象说明公司文化时代是中国文化将来的方向? 作者:袁友兴


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 影片《先知》 (2009年03月03日 11:10)
    • 胜利油田海上APR测试联作技术获得突破 (2009年03月03日 11:10)
    • 餐厅烟比食物多 公共场所吞云吐雾何时了 (2009年03月03日 11:04)
    • 蒙牛OMP不影响健康 但属违法添加剂 (2009年03月03日 11:04)
    • 猎猎团旗在大漠飘扬 (2009年03月03日 11:04)
深度报道