首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

影片《先知》

http://www.jrj.com     2009年03月03日 11:10      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    

    片名:先知

    又名:预难大逃亡/末日预言/灾难先知

    英文片名:Knowing

    国家/地区:美国

    区域:欧美

    发行:顶峰娱乐 Summit Entertainment

    类型:动作 惊悚

    导演:亚历克斯?普罗亚斯Alex Proyas

    编剧:亚历克斯?普罗亚斯Alex Proyas 斯图尔特?哈泽丁Stuart Hazeldine 瑞恩?道格拉斯?皮尔森Ryne Douglas Pearson 朱丽叶特?斯诺登Juliet Snowden

    主演:尼古拉斯?凯奇Nicolas Cage 罗丝?拜恩Rose Byrne 钱德勒?坎特伯雷Chandler Canterbury 劳拉?罗宾逊Lara Robinson 克莱门?马洛尼Clem Maloney

    分级:美国PG-13

    上映时间:2009年3月20日

    详细剧情 1959年,马赛诸塞州,威廉?道斯小学的成立奠基仪式。一群天真浪漫的孩童,在画纸上绘下了对未来的憧憬,由校长和老师们带领将图画封藏在了时间胶囊里,深埋入基石之下。50年后的现在,遵从仪式,入学的新生们从地下挖出并开启了时间胶囊,人手一份当年的画纸,而小男孩凯莱布(钱德勒?坎特伯雷),拿到了一张填满不规则数字的奇怪纸张。 如果不是凯莱布天生执拗好奇,如果这张纸片不是半个世纪前的“出土”,如果凯莱布的父亲泰德(尼古拉斯?凯奇)不是对随机性大有研究的教授,或许它只会被当成孩童呓语,随手丢到一边。然而,对画纸内容感到有种难以言喻的蹊跷和诡异,泰德不由得开始了一番推演运算。让他震惊的是,这些数字所传递的编码信息非同小可--它们竟然毫厘不差地预言了过去50年中每个重大灾难! 是纯属巧合?是神秘预言?是旷世阴谋?一个小孩子又怎能在多年前预见到所有灾难的依序发生的时间和死亡人数?疑惑不解的泰德没有时间思索这个怎么想怎么无稽的答案,他只知道,预示着未来恐怖事件的数字还在不断延伸,其中更包括了世界末日的到来!地铁惨案,81人身亡,画纸上的一个又一个预言成真,由不得他再坐视不管。一心想警告世人、阻止恐怖末日发生的泰德,却被所有人当成疯子。唯一能帮助他的,只有戴安娜(罗丝?拜恩)和女儿艾比(劳拉?罗宾逊)。因为她们,正是当年做出神秘预言的小女孩的女儿和孙女......

    看点 离“机械公敌”的觉醒叛变,一晃已经五年过去,可尽管科幻迷望穿秋水期待着下一出关于机器人、移魂势力(《移魂都市》)或是诡异复生能力(《乌鸦》)的佳作,视效名导亚历克斯?普罗亚斯却始终神龙见首不见尾,不知所踪。别以为普罗亚斯赚够了银子打算退隐,对世界末日念念不忘的他,早就暗地里鼓捣起了他十年前曾因技术问题而忍痛割爱的某剧本。如今视效技术突飞猛进,总算能够造出导演心目中的完美末世场景,历练多年淘汰了无数编导的《先知》,也总算有了出人头地的机会。 虽然早已功成名就,可普罗亚斯依然执著于追求革新技术。将外景拉到澳大利亚的本片,将会是第一部用新型摄像机RED ONE全权拍摄的商业大片。此摄像机莆一问世,便在全美广播器材博览会上惊爆各路专业人士的眼球。作为首部4K无压缩数字电影摄影机,它不但比索尼的最顶级摄影机清晰度高出一倍有余,还被誉为改写行业游戏规则的翘楚。用全新技术打造闪转腾挪、撞车坠机甚至毁天灭地的惊人异象,恐怕对视觉的震撼冲击力又要再前进一大笔。 而既然是预见末日的题材,又怎么逃出尼古拉斯?凯奇的法眼?对英雄和救世主情有独钟的凯奇大叔,不但能跑能跳能打,有勇有谋有范儿,做起“美丽心灵”似的数学演算也不会太过突兀,自然和同样有救世主情结的普罗亚斯一拍即合。只不过,凯奇大叔这些年当英雄都躲不过骂评如潮一败涂地的下场,而此次顶着的那个刺眼前秃发型更和汉克斯老哥在《达芬奇密码》里的大背头有得一拼,就算大叔走的是实力路线,也未免太不够风神俊朗。

    其他 自打押中了《暮光之城》,后起之秀顶峰娱乐便仿佛有了气吞山河的底气。不光“暮光”三部曲的续集接连定下上映日期,但凡具备商业潜质的题材,它都不肯放过轧一脚的时机。既然剑指强势崛起,又怎能错过十试九灵的毁天灭地?一来高调暗示自家已经具备了筹拍视效大片的本钱,二来押宝最有可能狂收海赚的商业电影,野心勃勃。正好,千年前的玛雅高人,偏偏预言了世界末日。眼看着金融体系濒临崩溃,也是时候再度警醒看客们外忧内患的危机意识。趁着《2012地球毁灭》等一众灾难大片还在筹划期,先抢占点根据地,绝没有吃亏的道理。 替老美制造恐怖气息,最直接的莫过于涉及911事件。可到底是银幕直接重现双塔惨剧,还是臣服于公众敏感的压力,仅仅玩点数字游戏,就要看影片到底是有勇气走入黑暗惊悚,还是图个浅尝辄止了。除此之外,最有看头的,仍然是影片将制造出怎样的世界末日。是诉诸天象?诉诸超能力?诉诸自然反噬?还是诉诸外星入侵?较真的看客,大可不必纠结于电影荒诞的内容或者逻辑问题,须知:只要没有剧情致命伤,能像模像样地将明星、动作、悬疑和伏笔物尽其用,以导演普罗亚斯流畅精准的场面调度和运镜剪辑上的精彩过人,娱乐大众想必没有太大问题。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 餐厅烟比食物多 公共场所吞云吐雾何时了 (2009年03月03日 11:04)
    • 蒙牛OMP不影响健康 但属违法添加剂 (2009年03月03日 11:04)
    • 猎猎团旗在大漠飘扬 (2009年03月03日 11:04)
    • 打折商品退换纠纷成投诉热点 (2009年03月03日 11:01)
    • 食品安全标准面临整合 乳业标准即将出台 (2009年03月03日 11:01)
深度报道