首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛OMP不影响健康 但属违法添加剂

http://www.jrj.com     2009年03月03日 11:04      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    根据目前检测成分OMP不影响健康 多美滋惠氏三聚氰胺检验合格 

      今天(2日)上午国新办召开的介绍贯彻落实《食品安全法》有关情况新闻发布会上,卫生部副部长陈啸宏表示,根据目前的跟踪监测结果,多美滋、惠氏奶粉三聚氰胺检测结果均合格。而蒙牛在其销售的产品中添加的OMP,目前认为不会引起健康上的影响,但是不属于中国已经批准使用的食品添加剂。他还透露,今年下半年将出台统一的乳品质量安全国家标准。

    2年时间遏止无证经营

    根据国家食品药品监督管理局上午公布的信息,计划用两年左右时间,使无证经营行为得到明显遏制,学校食堂、建筑工地食堂、农家乐、小型餐饮单位食品安全水平得到明显提高,人民群众饮食安全得到切实保障。为此,将严厉查处餐饮单位无证经营行为;重点整顿学校食堂、建筑工地食堂、农家乐旅游点、小型餐饮单位;查处采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油等行为;并加大熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐具清洗消毒等重点环节的监督检查力度。

    多美滋惠氏检测合格

    卫生部副部长陈啸宏表示,三鹿牌婴幼儿奶粉事故应急处置阶段已经结束,乳品质量稳步提高,赔偿工作已基本完成,下一步各地将继续加强对患儿的随访和复诊等工作。

    针对有报道称惠氏奶粉含有三聚氰胺的说法,质检总局新闻发言人李元平则表示,根据对去年9月14日以后生产的奶制品,包括多美滋、惠氏持续跟踪监测,共监测了37000多个样本,先后5次发布信息。监测结果显示,所有抽查到的奶制品,检验结果都符合三聚氰胺临时管理限量值的规定。同时,对进出口的乳制品和相关产品,包括多美滋和惠氏等品牌进行批批三聚氰胺检测,包括对9月14日进口的奶制品的留样进行了三聚氰胺检测,检测结果都符合规定。

    陈啸宏特别表态,关于惠氏、多美滋等品牌的奶粉,现在正在进行认真的调查,只要有了明确的调查结果,会及时地向媒体、向社会公布。

    添加OMP违法但不影响健康

    对于蒙牛在销售的产品中添加OMP一事,陈啸宏表示,蒙牛在销售的产品中添加的OMP,目前专家认为,根据企业声称的OMP的成分和现在质检部门查到的成分,现在来看OMP是安全的,不会引起健康上的影响。

    不过,食品添加剂是有名单的,另外还有一定的范围,要按照规定量添加。如果是名单之外的东西,是超范围使用的或者超量使用的,就是违法行为。蒙牛在其销售的产品中添加的OMP不属于中国已经批准使用的食品添加剂,也不属于应当申报的新资源食品的范围,是一种还没有纳入中国现行食品卫生标准管理的一种食品原料。

    陈啸宏指出,现在在国务院直接领导下,多部门正在进行违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的专项整治。通过这样的整治,来发现是不是还有三聚氰胺以外的其他的有毒有害物质。

    中国农产品000061行情,爱股质量有保障

    谈到当前中国农产品质量安全情况这一问题时,农业部农产品质量安全监管局局长马爱国表示,从总体上来看,中国的农产品质量是有保障的,也是安全放心的。从农业部2008年的例行监测情况来看,蔬菜检测合格率达到96.3%,畜产品的检测合格率达到98.6%,水产品的检测合格率达到了94.7%,可以说保持了比较高的水平。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 餐厅烟比食物多 公共场所吞云吐雾何时了 (2009年03月03日 11:04)
    • 六部局出台配套措施 确保食品安全法实施 (2009年03月03日 10:55)
    • 石家庄强大泵业集团有限责任公司供应渣浆泵 (2009年03月03日 10:52)
    • 河北中澳玻璃钢有限公司供应亚硫酸吸收塔 (2009年03月03日 10:43)
    • 中原石化人人争当一天“安全员”活动启动 (2009年03月03日 10:43)
深度报道