首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中天城投“铁公鸡下蛋”股价涨停

http://www.jrj.com     2009年03月03日 10:40      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “不分配不转增”调整为“10派1元转增6股”

  作者:田志明 皮海洲

  因控股股东临时改变分配预案,昨日股市上演了一幕喜剧。

  上市公司中天城投(000540)因连续七年不分红,被股民和媒体冠以“铁公鸡”,连日来不断受到抨击。上周六,中天城投发布公告表示,公司将把年报分配预案从“不分配也不进行公积金转增股本”调整为“10转增6派1元现金(含税)”,“铁公鸡”终于“下蛋”。受此消息影响,昨日中天城投股价被封涨停位置。

  2月13日,中天城投公布的2008年年报显示,2008年度,公司每股收益0.57元,未分配利润是每股0.24元,可供分配利润8628万,但是2008年年末却并没有分红计划。中天城投不分红也在投资者意料之中,因为自2001年以来,中天城投就一直没有给投资者分过红,是股市中颇具知名度的“铁公鸡”。

  正因为如此,中天城投的年报发布后,引发舆论一片谴责之声,甚至有法律专家建议股东起诉中天城投,让中天城投感受到巨大的压力。此外,不少评论人士也以中天城投为典型案例,建议监管层修改上市公司高管薪酬管理办法,将高管薪酬与分红挂钩。

  此前中天城投在解释为什么不分红时给出的“资金状况确实非常困难”也是事实。由于2008年房地产业处于大调整之中,浓重的市场观望气氛使得项目回款较为困难,中天城投2008年营业收入仅9亿元,比年初预期少了近5亿元;经营性现金净流出高达近4亿元;而中天城投原来计划2008年非公开增发募集资金10亿—11亿元,但是实际仅募集到3.32亿元。

  受改变分配预案消息影响,昨日该股涨停,通过盘面可以看到,该股早市集合竞价直接开在了9.63元的涨停价上,不过该股涨停板很快就被打开,涨幅一度下降到8.11%,可见该股股价只是受消息影响短线活跃,目前还不具备持续上涨的潜力,投资者盘中不宜再去介入。本报记者田志明

  ■马上评论

  莫拿利润分配当儿戏

  2月28日,中天城投公司发布董事会公告,将2月13日提出的2008年度利润分配“不分配、不转增”方案调整为“10转增6派1元”。此前,该公司公布分布预案后,因连续7年未向投资者分红,高管却拿着928万元的高薪而备受市场质疑和指责。

  调整利润分配方案,中天城投成了上市公司2008年利润分配更改的第一家。虽然这种做法在一定程度上顺应了民意,并在一定程度上维护了投资者的利益,但这种做法未免把利润分配当成儿戏了,因而也存在明显的弊端。

  首先,它反映了上市公司股东回报意识淡薄。回报股东是上市公司从上市时开始就应该承担的责任与义务。对于那些有分配能力的公司来说,岂能随意地拿出一个“不分配、不转增”的方案出来糊弄投资者?

  其次,它有违诚信原则,有损企业形象。从该公司对利润分配方案的调整来看,此次调整主要是拜公司控股股东“金世旗国际”所赐。这一方面表明了该公司制订利润分配预案之草率,甚至事先也不征求一下控股股东的意见;另一方面也表明该公司唯控股股东意志是从,并没有把公众投资者的利益放在心上。

  最后这种做法很容易形成内幕交易。这一点从中天城投的走势中可以看出端倪。2月13日,面对公司不分配方案,面对众多投资者的抛售,该股票不跌反涨,逆势封涨停。而在随后的交易里,尽管该股票的抛盘不停,而且股市大盘也从2月17日开始出现了大幅回调的走势,但该股仍然稳步上扬。即便是在上周股市暴跌的情况下,该股的走势也明显强于大盘。莫非真有“先知先觉”的存在?值得怀疑。(皮海洲)

关键词

中天城投 

到论坛讨论
    相关链接
    • 铁公鸡中天城投今年要分红 (2009年03月02日 15:12)
    • 贵州中天城投七年来终于公告分红 (2009年03月02日 01:12)
    • 中天城投天价薪酬引争议 专家认为股东可以起诉 (2009年02月19日 01:28)
    • 中天城投七年未分红 公司高管年薪却达928万 (2009年02月17日 00:55)
    • 中天城投现金流紧张 (2009年02月13日 02:39)
    南方日报 其他文章
    • 中铝:不谋求力拓“任何控股权” (2009年03月03日 10:37)
    • 南方日报:引导山寨转正还需降低门槛 (2009年02月27日 14:58)
    • 丁磊养猪未必是笑话 (2009年02月23日 14:27)
    • 房地产进入规划显示振兴经济的紧迫性 (2009年02月23日 14:23)
    • 专家谈房地产振兴:振兴楼市肯定不是要抬高房价 (2009年02月23日 14:06)
深度报道