首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝:不谋求力拓“任何控股权”

http://www.jrj.com     2009年03月03日 10:37      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报综合报道任仅12天的中国铝业公司总经理熊维平飞赴澳大利亚为中铝注资力拓公司195亿美元项目开启了公关之旅,意在化解澳洲方面对该交易的担忧。昨日熊维平在悉尼的新闻发布会上说,中铝将不谋求取得力拓的“任何控股权”。

  2月12日,中铝宣布将以195亿美元现金注资力拓,这是中国企业有史以来最大的一笔海外投资。根据协议,中铝将收购123亿美元矿业资产和认购72亿美元可转债,其所持力拓股份将增至18%。因收购后所持股份将高于自动触发政府调查的15%上限,所以澳大利亚外国投资审查委员会已着手对此次股权收购展开审查。熊维平此前向记者表示,中铝与力拓的交易文件已提交给澳洲外国投资审查委员会。澳大利亚财长斯旺日前称,澳洲政府并不急于对交易作出决定,要做对国家利益而言正确的决定。

  熊维平说:“希望能够与澳大利亚外国投资审查委员会官员开展有建设性的磋商。中铝目前没有计划增持力拓股权,因此不希望看到这一揽子协议出现任何变数。”熊维平表示,这一投资将可能帮助澳大利亚更快从全球经济衰退的冲击中恢复过来。他希望在7月末之前完成交易。

  熊维平表示,中铝希望从力拓得到的是非控股性的经济利益,所有资产都将由力拓控制,对产品定价不会产生影响。“仍然需要做很多工作才能完成对力拓股份有限公司的收购,希望能够在7月底完成交易,对该交易存在不同观点很自然,中铝希望把自己的观点与各方进行沟通。”熊维平最后表示,全球资源行业尚未见底,仍处在不稳定、波动大的环境中,非常难以预期价格前景,但他对资源价格的中长期前景充满信心。

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 力拓工会反对 中铝注资再起波澜 (2009年02月25日 22:09)
    • 中铝195亿美元有着落 (2009年02月21日 00:49)
    • 不只是花钱 中投中铝抄底澳洲须过四重门 (2009年02月20日 17:33)
    • 中铝最近主要海外并购案 (2009年02月19日 17:24)
    • 路久成:与中铝合作是最佳选择 (2009年02月19日 04:37)
    南方日报 其他文章
    • 南方日报:引导山寨转正还需降低门槛 (2009年02月27日 14:58)
    • 丁磊养猪未必是笑话 (2009年02月23日 14:27)
    • 房地产进入规划显示振兴经济的紧迫性 (2009年02月23日 14:23)
    • 专家谈房地产振兴:振兴楼市肯定不是要抬高房价 (2009年02月23日 14:06)
    • 媒体称惠氏奶粉陷结石门 家长搜集19例确诊病例 (2009年02月23日 13:03)
深度报道