首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软:危机中仍会加大研发投入 18个月内裁5千人

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:56      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球金融危机的大背景下,高科技产业也受到不小的冲击。微软全球研究与战略执行官克雷格·蒙迪透露,微软已经在去年裁员1500人,并预计在未来18个月累计裁员5000人。此外,微软还将在全球范围内严格控制花销,同时加大在创新研发领域的投资力度。

  蒙迪认为,虽然上一个季度微软的业务表现还是非常出色的,但在全球范围内,微软的业务还是受到了需求减弱的影响。目前需求减弱主要体现在商用客户方面。贷款困难是削弱商用客户购买微软产品能力的原因之一,微软目前正尽全力避免这种局面持续。“我们有两种方法,一种是主动的方法,那就是告诉消费者使用软件技术可以帮助他们提高生产效率,帮助他们在困难的时刻削减开销,增加业务,对抗全球经济衰退。另一种方法是我们要控制自己内部的开销。微软已经在去年裁员1500人,预计在未来18个月还将累计裁员5000人,并在微软公司全球范围内严格控制花销。

  但蒙迪表示,即使严格控制花销,公司仍会加大在创新研发领域的投资力度,因为这才是微软的根本出路。“如果回顾过去一百年全球经济衰退的历史,在危机后走上巅峰的公司都是那些在研发方面投入巨大资金的公司。很多时候,企业在推出新产品后摆脱了困境,并刺激了需求的增长。”微软认为应该持续扩大研发方面的投资,即使现在经济疲软的时期依然会坚持这个原则,微软希望在经济复苏时实力依然雄厚。

  蒙迪也表示,2009年,中国电脑消费市场的巨大潜力将使微软在中国的业绩进一步攀升。“微软在中国的业务稍有下滑,但并不严重。尽管全球业务环比有所降低,但我们预测今年中国仍将是个人电脑消费的第二大国。由于微软的主要业务与个人电脑相关,所以预测中国市场的业务还会增长。”CCTV2供稿

关键词

微软 裁员 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 格林豪泰正式起诉携程 双方“口水战”逐渐升级 (2009年03月03日 08:56)
    • 三元股东大会通过竞拍三鹿 (2009年03月03日 04:26)
    • 圆明园兽首神秘买家现身 称将拒付拍卖款 (2009年03月02日 12:57)
    • 东航通过70亿注资方案 (2009年02月27日 03:23)
    • 平安否认马明哲拿百万底薪 将不领取任何收入 (2009年02月26日 03:29)
深度报道