首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:房地产调控规划会以更重要的形式出现

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:46      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    “住房是必需消费品,对民生非常重要。住房的供应体系,比如说,保障性住房需要多少量,这要根据城市化进程、社会需求进行规划。”

    第十大产业规划最终确定为物流业。争议最多的房地产业最终没能在产业振兴规划中获一席之地。

    某参与制定房地产振兴规划方案的专家在接受记者采访时称,虽然没有通过房地产振兴规划方案,但并不能据此认为房地产业不重要。

    “房地产调控规划可能会以更重要的形式出现。”似乎印证了,不是没有,而是时机未到的说法。

    房地产及住宅研究会副会长顾云昌向记者表示,这么重要的支柱产业,必须要有一个长远的发展规划,中央有,地方相应的也有。

    房地产业需要的是长期规划而非振兴

    有消息称,就在2月25日最后两席产业振兴规划通过前后,由住房和城乡建设部副部长和相关司局负责人主持的内部会议就没间断过,商讨内容围绕制定房地产业长期规划展开,而这个规划将明显区别于其它产业振兴规划,纲领性条款将具十年以上的建设高度。

    关于房地产业长期规划,住房与城乡建设部政策研究中心主任王珏林在接受记者采访时称,“长期规划必须得有,不规划怎么发展。要有个思路,有个方向。”

    其实,早在振兴规划“闹剧”上演之初,中华全国工商业联合会住宅产业商会会长聂梅生就曾经在接受本报记者采访时称,房地产业调整方案最后是以“长期规划”的出现,还是以“振兴规划”出现,这只是形式问题,并不重要。

    房地产振兴规划流产,但同时关于长期规划的说法亦开始流行于坊间。

    参与制定房地产业振兴规划方案的某位专家对记者表示:“房地产业是国民经济的支柱产业,非常重要。振兴规划方案未通过,可能是因为还不尽完善。但并不意味着房地产业就不调整了,调整规划可能以更重要的方式出现。”

    长期规划将起到纲领性作用,住房和城乡建设部政策研究中心研究员文林峰也曾对媒体证实,有关市场复苏的措施,是着眼于长期的规划,而非短期刺激。但长期规划的具体内容到底是什么呢?会重点涉及到哪些方面?

    房地产及住宅研究会副会长顾云昌向记者表示,房地产业长期规划最起码应该包括三大内容:第一,住房的供应体系。即开发什么类型的住房、开发多少住房;第二,房地产业如何保证一个健康发展的态势。即如何保证房地产市场的供求平衡,金融、货币政策如何配套;第三,房地产的产品的绿色发展。即开发绿色的、节约能源的产品。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 河南油田精蜡厂物流部降本增效出新招 (2009年03月03日 09:47)
    • 齐鲁塑料厂“三个一”做好学习实践活动准备 (2009年03月03日 09:46)
    • 小小抽奖箱引出省钱大效应 (2009年03月03日 09:41)
    • 销售华中公司发动员工大家谈写安全格言 (2009年03月03日 09:41)
    • 河南采油一厂作业管理部树立“大作业”理念 (2009年03月03日 09:39)
深度报道