首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

销售华中公司发动员工大家谈写安全格言

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:41      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(田亚文)销售华中分公司在“我要安全”活动中,注重启发诱导员工动脑动手,力求从入心入脑上下工夫,开展为“我要安全”大家谈专题讨论和写安全格言活动,并将比较精彩的小言论和格言分别在公司简报、OA办公系统、内部局域网、宣传专栏、电子显示屏上登载宣传,深受职工欢迎。

    公司分管安全工作的副经理陈金春深有感触地说,“‘我要安全’活动要体现以职工为主题,职工的认识程度和参与度很重要。我们要利用多种形式把职工主动做好安全工作的做积极性发挥好,保护好.大家都来献计献策,把个人的教训体会和想法变成企业的共同财富。这样才能提高职工的综合素质和企业的管理水平。别小看是一句很朴实的话,一旦被公司媒体采用,署上了职工自己的名字。就会激励周围一片职工,就能营造良好的安全氛围。”

    副经理陈金春带头写了《“我要安全”,从“心”开始》的征文。他主要论述了安全工作要“以人为本”。意识指控思想,思想引领行动,因此,安全意识是安全生产的灵魂,必须让‘我要安全’在心灵的深处落地扎根。

    武汉成品油过江工程项目部副经理陈杰同志针对施工单位多、管理难度大的特点,写了《制度与执行力》的征文。他主要强调开展“我要安全”活动,要把落实企业各项规章制度作为出发点和落脚点。企业制度是企业的“法规”,是广大员工实践的结晶。也可以说是由正反两方面的经验教训换来的。是企业文化的一个重要组成部分,又是一笔宝贵无形的资产。必须现场办公,现场管理,跟班作业,才能及时发现问题,防患未然.

    一位退休职工也在《必须明确我应履行的安全职责》的文章中谈到在开展“我要安全”主题活动中,每位员工要十分清楚自己的岗位职责与安全职责,更要明确两者之间的联系与区别。只有增强做好安全工作的主动性、预见性,避免随意性、盲目性,才能不断提高全员参与的自觉,增强活动的实效性。员工只有学习掌握了各方面的安全知识,心中有数,才能真正履行安全职责。在紧急关头,就会处乱不惊,有效应对。才能自己不受伤害,又不伤害别人,也不被别人伤害,实现本质安全。

    公司还把征集的200多条安全格言认真归纳整理,分为人身安全、企业管理、生产经营、现场施工、设备使用等类别,有的通过公司宣传载体采用,有的则直接在生产经营、施工现场制作成横幅,提醒职工注意安全。如安全数质量处写的“安全是全员的第一需求,安全是全员的自觉认同,安全是全员的应尽责任。”

    经理办公室、人力资源处写的“共担安全责任、共保安全发展、共享安全成果。 珍惜生命中的每一秒,牢记安全规范每一条 。记住山河不迷路,记住规章防事故。事故出于麻痹,安全来于警惕。

    审计监察处、企业管理处写“安全是生命之本,违章是事故之源。责任心是安全之魂,标准化是安全之本。条条规章血写成,人人必须严执行。工作称职不称职,安全生产作标尺。 个人讲安全―家庭多幸福;集体讲安全―企业快发展;全民讲安全―国家更兴旺。重视安全硕果来 忽视安全遭祸害。

    在武汉成品油过江管道施工现场,一条条醒目的标语、横幅构成了一道道靓丽的风景。在进入工地的大门上有“防事故年年平安福满门,讲安全人人健康乐万家”的对联。工地的围墙上有“安全靠我们创造,我们靠安全生存。质量是安全的保证,安全是生产的基础。安全第一贵在行动,预防为主从我做起。”在这里,每个进入工地的职工,如同步入安全的课堂,我要安全正在每个工作环节变成自觉的行动。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 小小抽奖箱引出省钱大效应 (2009年03月03日 09:41)
    • 河南采油一厂作业管理部树立“大作业”理念 (2009年03月03日 09:39)
    • 中国石化科研项目获上海市科技进步一等奖 (2009年03月03日 09:39)
    • “要我安全”是外因,“我要安全”是内因 (2009年03月03日 09:30)
    • 川维厂甲醇车间开展“我要安全”主题辩论赛 (2009年03月03日 09:29)
深度报道