首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国石化科研项目获上海市科技进步一等奖

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:39      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(肖宏斌)2月27日,2008年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行。中国石化上海石油化工研究院开发的 《乙烯气相法制醋酸乙烯催化剂及工艺技术》项目获上海市科技进步一等奖,项目负责人杨运信同志代表项目组上台接受了市领导的颁奖。

    醋酸乙烯是重要的有机化工原料。醋酸乙烯催化剂及其工艺技术是生产技术中的关键,但这一核心技术却长期被国外公司所控制。为了打破国外的垄断,解决进口催化剂存在的高氧浓度工艺下催化剂性能下降,长周期运行稳定性不佳等问题,本项目开发了具有我国自主知识产权的醋酸乙烯催化剂及工艺技术。该项目是在中石化的直接领导下,上海院的科研人员经过二十多年的努力开发成功的,其技术水平已达并超过目前的世界先进水平,具有自主知识产权。该技术成果已经在上海石化、上海金威石化、北京东方石化等醋酸乙烯生产装置上应用。近三年共为企业新增利税1.90亿元,节支0.30亿元,取得了明显的经济效益。 国产催化剂及其工艺技术的成功, 满足了企业扩能改造的要求,打破了欧美公司在该领域技术、价格的垄断,促进了国内醋酸乙烯行业的发展,为企业节能降耗提供了技术支撑。由于该项目的成功,国内乙烯法醋酸乙烯装置所用催化剂已替代进口,国内占有率达到100%。

    另据报道:2008年度上海市科学技术奖对自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际科技合作奖四个奖励类别进行了评审,获奖项目中具有自主知识产权、技术发明创造的原创性科技成果明显增多。从创新主体来看,企业作为第一完成单位完成的成果最多,有122项,占总数的40.8%,显示了企业已成为技术创新的主体。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 河南采油一厂作业管理部树立“大作业”理念 (2009年03月03日 09:39)
    • “要我安全”是外因,“我要安全”是内因 (2009年03月03日 09:30)
    • 川维厂甲醇车间开展“我要安全”主题辩论赛 (2009年03月03日 09:29)
    • 仪化短纤中心党委完善党支部目标管理 (2009年03月03日 09:29)
    • 仪化瓶片中心QC小组成果含金量高 (2009年03月03日 09:29)
深度报道