首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

河南采油一厂作业管理部树立“大作业”理念

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:39      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(曾兆双)河南油田采油一厂作业管理部牢固树立“大作业”理念,围绕提高作业效能,深入开展井下作业精细管理活动,完善作业管理体系,明确各环节责任主体,强化过程管理,夯实基础工作,全面提升井下作业系统运行质量,实现了井下作业工作量和作业成本的有效控制。

    流程精编细梳 管理创效

    为了进一步提高油水井作业施工的成功率,作业管理部从油水井工程设计的编审流程入手,对维护井的地质设计、工艺施工设计和特殊井的工艺设计分别做了详细规定,强化了油矿技术人员和采油队对维护作业的责任意识;对措施设计分为三个类别,分层次编写、审核设计,明确责任人,从油水井作业入口严格把关,提高作业成功率。并组织完井方案讨论会和旬度质量分析会,把现场监督详细掌握的井下情况和施工效果及时反馈到设计人员,既保证了设计变更的及时性又增强了设计的针对性。

    同时,该部2008年在完成对原井下作业公司机修厂和油管修保队的接管后,重新理顺管理流程,制定符合采油一厂生产实际的任务目标和规范,完善管理办法,有效提高了两个单位的生产效率。于去年同期相比抽油泵的检修率提高2.7%,油管修复率上升4.6%,抽油杆修复成品率上升8.9%,并首次实现修复抽油杆梯次使用制度,为采油二厂供应修复抽油杆44800米。

    监督精耕细作 合理降本

    施工现场的有效监督直接影响作业施工质量的好坏,作业管理部从“井下作业精细管理活动”着手,强化作业运行的超前安排和施工作业的全过程监督、作业质量的验收及效果跟踪,加强现场监督,严格执行油管、抽油杆等井下器具使用管理规定,提高更换的科学性和合理性。

    同时强化作业运行的超前安排和施工作业的全过程监督、作业质量的验收及效果跟踪,严格执行油管、抽油杆等井下器具使用管理规定,做到合理更换科学更换,对重点工序做到“油三水四”的过关检查验收,建立《井下器具更换单》,实行井下器具现场检查签认制,保证了设计的有效执行。并将油井维护作业指标按区块差异分解至各采油队,按作业原因对设计人员和现场监督进行考核。同时该部加强措施、维护、动管柱测试三项施工的有效结合,减少测试工作量。去年累计完成测试工作量265井次,其中结合躺井实施47井次,结合措施实施6井次,结合率达到了42.6%,远高于2007年的24%,超过年初计划安排12.6%。

    成本精雕细刻严控支出

    该部从日常维护作业、大修作业、作业施工材料三个关键点入手,分别成立了费用控制项目组,每个项目既有年度总目标,又有季度阶段性目标,对项目组成员实行季考核、年度总兑现的办法实现油水井作业成本的控制。

    其次是规范作业费用结算程序,该部每月牵头组织相关科室和采油队对上个月的作业施工依据合同条款严格验收,对违反合同条款的现象坚决予以扣款,杜绝稀里糊涂乱付款。同时做好“回头看”工作,对在后续作业中发现的与作业设计不符现象,扣回所付费用,在有效控制费用支出的同时,督促施工队提高作业质量。

    另外还定期进行经济模板分析,每月通报作业井次、油管、抽油杆杆、井下工具消耗、及作业劳务费支出情况,通过与上年度同期横向对比及本年度上期纵向对比,及时找出运作中存在的问题与不足,及时堵塞各种管理漏洞,掌握成本支出动态,为下一阶段科学决策提供信息支持。

    技术精益求精 科学增效

    油水井的正常运行周期越长,产生的效益就越高。为了提高油水井的免修期,作业管理部不断加大技术含量,不断推广应用新技术为油水井的健康运行提供有力的技术支撑。该部通过对井下作业技术的整合归纳,形成了防偏磨、找堵水、酸化和分注四大技术体系,作业井对号入座分类管理;推广应用成熟的JRM自锁式油管泄油锚定技术,防撞击双下凡尔罩、防磨脱节箍等技术,解决管柱失稳、井场环保、防偏磨措施后负荷增大的问题;并选择防抽油泵固定凡尔失效、抽油杆管式传重装置加重、防腐管杆应用三项技术进行观察试验评价,为油水井的健康运行提供技术支撑。

    去年采油一厂共完成井下工作量2008井次,较上年减少604井次,油水井的作业频次由2007年的1.48下降到2008年的1.14,施工一次成功率上升到93.9%,累计减少作业成本2751万元。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • “要我安全”是外因,“我要安全”是内因 (2009年03月03日 09:30)
    • 川维厂甲醇车间开展“我要安全”主题辩论赛 (2009年03月03日 09:29)
    • 仪化短纤中心党委完善党支部目标管理 (2009年03月03日 09:29)
    • 仪化瓶片中心QC小组成果含金量高 (2009年03月03日 09:29)
    • 仪化宇辉包装物流工区"我要安全"严把"三关" (2009年03月03日 09:24)
深度报道