首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球绿色财富排行榜 巴菲特排第一盖茨排第二

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:18      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

巴菲特 资料图片

巴菲特 资料图片

  新华网伦敦3月1日电(记者马桂花)英国《星期日泰晤士报》1日评出全球绿色财富榜,美国、中国和英国的入榜企业家总数位居前三甲。

  全球绿色财富榜共评选出百位身家在2亿英镑(1英镑约合1.45美元)以上、投资绿色技术和环保产业的企业家或家族。他们的资产总和接近2670亿英镑,大多来自电动汽车、太阳能和地热等受金融危机影响较小的领域。其中美国企业家有35位,中国有17位,英国有10位,德国有7位。

  位列排行榜冠、亚军的分别是美国富豪沃伦-巴菲特和比尔-盖茨。巴菲特主要投资风能和电动汽车的研发,盖茨则主要投资海藻燃料技术。入榜的其他33位美国企业家大多来自加州“硅谷”地带,如谷歌公司创始人拉里-佩奇和谢尔盖-布林,他们在互联网领域掘得第一桶金之后,如今将注意力投向了绿色环保产业。

  中国入榜的17位绿色企业家虽然排名均比较靠后,但拥有的环保产业规模令人不可小觑,主要集中在太阳能和电动车领域,包括江西赛维LDK太阳能高科技有限公司董事长彭小峰、无锡尚德太阳能电力控股有限公司董事长施正荣、比亚迪股份有限公司总裁王传福、杭州锦江集团董事长钭正刚等。

  全球绿色财富榜的专家分析说,中国企业家的资产在中国股市动荡中大大缩水,但如果他们能够顺利度过此次金融危机,他们在降低成本和占领市场份额方面的竞争力不可低估。

  德国入榜的7位企业家集中在风轮机等相关技术领域,包括德国最大的风能设备制造商Enercon总裁阿洛伊斯-沃本。Enercon目前有雇员6000多名,出口产品遍及全球。

  专家说,英国入榜的10位企业家除维珍集团董事长理查德-布兰森在替代燃料领域有所作为外,其他企业家很少能与德国的几位投资风能的企业家相提并论,而在生产规模方面他们也无法与中国同行相媲美。此外,美国企业家不仅投资新技术,而且身体力行,直接加入环保行动或者资助大学环保科研项目。这在英国从事地产、金融和零售业的富豪中甚为少见。

  相关链接

  “股神”认栽 去年第四季度投资收益骤降96%

  股神承认去年做过蠢事 资产缩水超百亿美元

  别让中国盖茨成为划过慈善天空的流星

  富豪榜成杀猪榜 纺织富豪上榜半月企业崩盘

  企业社会责任榜揭晓 苏宁成零售业唯一获奖企业

关键词

绿色 财富  巴菲特 盖茨 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 印度因玩具缺货被迫放松对中国玩具进口禁令 (2009年03月03日 07:14)
    • 汇丰控股去年盈利下降70% (2009年03月02日 21:42)
    • 交行为宝钢集团提供7.5亿元并购贷款 (2009年03月02日 21:36)
    • 光大银行为华电集团授信100亿元 (2009年03月02日 21:29)
    • 东方资产管理公司去年商业化利润达3.66亿元 (2009年03月02日 21:29)
深度报道