首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东软集团:仍将通过并购扩大规模

http://www.jrj.com     2009年03月03日 08:22      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李坤

  昨日东软集团(600718)刚复牌,股价就被牢牢地封死在跌停板上,显然这是市场对公司合并重组大连华信被终止给予的回应。不过,东软集团昨日表示,此次合并终止不会改变公司继续通过并购策略来扩大业务规模、促进公司稳定快速发展的战略。

  从昨日东软集团的公告来看,提出终止合并的是一直在谋求上市的大连华信,而不是东软集团。大连华信给出的理由是:“在当前严峻的经济环境下,大连华信的业务有很大的不确定性,难以保证对未来业务发展的期待。”

  对于大连华信方面的说法,东软集团高级副总裁兼董事会秘书王自栋表示,对于本次合并重组事项受阻十分遗憾。但是企业合并重组涉及各利益相关者,是一项复杂的商业行为,不确定性因素很多,合并重组成功与否都属于正常情况,东软对此表示理解。

  王自栋同时表示,尽管与大连华信的资产重组事项未能最终达成,但东软的经营与发展战略没有发生任何变化,公司将继续坚持通过并购策略来进一步扩大业务规模,加强综合竞争能力,从而促进公司稳定快速发展。东软集团与大连华信的重组虽然没有成功,但是对整个产业发展都是积极的信号,是加快促进中国软件和服务外包产业形成规模、形成聚集效应,提高国际竞争力的积极行动。

  国信证券分析师肖莉娟则判断,合并终止的原因应该是双方合并价格没有谈拢,或者是东软集团方面的报价太低。她认为,没有成交不了的交易,只有成交不了的价格。而昨日市场做出的剧烈反应很难判断是否与此相关,因为二级市场对基本面的变化总是会过度反应。

  不过据接近大连华信的知情人士透露,大连华信方面所说的“不确定性”主要是指该公司的股东、员工以及客户对东软集团与大连华信的合并前景看不透,心存疑虑。合并价格并不是主要因素。

  该人士还判断,从做大做强的角度来看,以大连华信目前的业务发展情况,大连华信可能还将根据政策和市场环境的变化继续寻求IPO。据透露,大连华信2008年实现了业绩大幅增长,该公司预计2009年将继续保持增长势头。

  从外部环境来看似乎也确实如此。据大连海关日前披露的数据,虽然受到全球性金融危机的影响,但大连软件业和服务外包产业仍保持较好发展势头。今年1月大连软件出口1299万美元,与去年同期相比增长31.6%,实现了开门红。

关键词

东软集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东软集团终止与大连华信合并 (2009年03月02日 10:42)
    • 东软集团 组建2万人外包服务团队 (2009年02月18日 16:11)
    证券时报 其他文章
    • 金牛能源4.5亿增资段王煤化 (2009年03月03日 08:21)
    • 泛海建设:加大融资力度逆市扩张 (2009年03月03日 08:19)
    • 鲁信高新将真正成为创投第一股 (2009年03月03日 08:18)
    • 三鹿员工:我们对与三元的融合充满信心 (2009年03月03日 08:17)
    • 股东大会清障三元明日竞拍三鹿 (2009年03月03日 08:17)
    李坤 其他文章
    • 深圳惠程受益国家电网改造 去年净利润增20.58% (2009年02月27日 08:41)
    • 中航地产放弃收购江西一开发公司 (2009年02月27日 08:12)
    • 许继电气:平安信托20亿资金到账 (2009年02月27日 07:59)
    • 房产异地购买样本调查:异地购房反思 (2009年02月24日 09:50)
    • 房产异地购买调查 大亚湾:馅饼还是陷阱? (2009年02月24日 09:44)
深度报道