首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原五粮液总经理徐可强操盘酒鬼酒

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    曾经一度创造五粮液辉煌的原总经理徐可强在2004年隐退后,近日被证实重出江湖。

酒鬼酒塑像 资料图片

酒鬼酒塑像 资料图片

  第一篇酒鬼酒2008年净利同比减少34%

  第二篇酒鬼酒引入五粮液前总经理操盘 全面向川酒学习

   ===最新报道===

  每经记者 肖晓芬 发自上海

  曾经一度创造五粮液辉煌的原总经理徐可强在2004年隐退后,近日被证实重出江湖。酒鬼酒股份有限公司(000799,SZ,下称酒鬼酒)日前披露,经董事长提名,公司董事会决定聘任徐可强担任公司新一任总经理,兼任酒鬼酒供销有限责任公司总经理。

  酒鬼酒称,徐可强与公司控股股东及实际控制人不存在关联关系,未持有公司股份。

  徐可强已正式上任

  资料显示,徐可强现年64岁,军人出身,曾先后任五粮液集团副董事长、副总裁和五粮液股份公司董事、总经理。在五粮液从1993年开始高速增长的时期里,徐可强全面负责五粮液及系列产品的销售,在白酒行业里影响很大。

  对于徐可强的加入,酒鬼酒副总经理、董事会秘书张儒平向《每日经济新闻》表示,徐可强昨天已经正式到酒鬼酒上任。徐的加入对公司肯定是利好。事实上,早在2007年初,市场上已经传出了徐可强将出任酒鬼酒总经理的消息。对此,昨日张儒平未予否认,表示徐可强到今天才正式加入酒鬼酒,是由于“其中有一些事情”。

  对于记者提出的采访要求,张儒平表示,徐可强近几个月可能都不会接受媒体采访,“刚刚上任,要低调一点。”

  公开消息称,“两年前中糖入主酒鬼酒伊始,即三顾茅庐,恳请徐可强出山,操盘酒鬼酒。但由于此前徐可强与五粮液和四川省有言在先,签了几年不在他乡任职的协议,故未能出马。但酒鬼酒虚位以待,一直没有在外聘请总经理,只聘内部董事夏心国为总经理作为过渡。”此次公告信息也披露,因工作需要,夏心国辞去公司总经理职务。

  酒鬼酒急待转机

  酒鬼酒前身为始建于1956年的吉首酒厂,一度成为中国文化酒的代言人,在高端市场表现出色。但其暴辣的口感与市场主流口感格格不入,营销实力更被认为是发展的一块“短板”。

  2007年,中皇有限公司(中糖集团与香港皇权集团在天津的合资公司,双方各占50%股权)收购酒鬼酒36.11%股份,成为第一大股东,同时中皇公司及其股东中国糖酒集团将向酒鬼酒提供销售渠道支持以及总额为1.8亿元的无限期流动资金借款。酒鬼酒2007年开始扭亏为盈。今年2月25日公布的2008年年报显示,公司2008年实现营业收入3.27亿元,同比增长54.49%,但净利润却下滑34.09%。2007年、2008年利润指标均超过承诺指标。

  方正证券发布报告指出,酒鬼酒目前已进入正常运转阶段。2009年仍是非常关键的一年,如果能按预期完成品牌复苏和销售目标,2010年将会成为公司快速发展的转折点。按股改承诺,酒鬼酒今年将实现5000万元净利润。分析人士认为,徐可强执掌五粮液时表现出了很高的营销水平,能否在酒鬼酒再创辉煌,值得市场关注。

 

关键词

五粮液 徐可强 酒鬼酒 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 深喉报料SOHO裁员 潘石屹遭遇指责 (2009年03月03日 09:03)
    • 减产预期生变数 原油震荡回落 (2009年03月03日 03:06)
    • 高盛明日在港启动黑池交易平台 (2009年03月03日 03:05)
    • 六折低价引入东亚银行等股东 SCMP复牌大跌27.91% (2009年03月03日 03:05)
    • 拟转让建业集团 深振业遭机构哄抢 (2009年03月03日 03:04)
    肖晓芬 其他文章
    • 原五粮液总经理徐可强操盘酒鬼酒 (2009年03月03日 02:44)
    • 艺龙去年净亏7660万元 (2009年02月27日 03:52)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 11:16)
    • 丽江旅游业绩快报 08年净利下滑三成 (2009年02月25日 04:27)
    • 汪建国告别五星电器 下一站江苏明珠? (2009年02月25日 04:07)
深度报道