首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国“女首富”张茵:纸上财富破灭

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:11      第一财经周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

女首富张茵

女首富张茵

  第一篇昔日女首富张茵光环褪尽 玖龙纸业业绩降七成

  2006年是张茵最风光的时候,那一年玖龙纸业在香港上市,市值一举逼近400亿。包括叶兆基在内的香港三大富豪联手买入6000万美元股票,各大券商对这只股票给予了很高的评价,各路投资者们闻风而动。拥有玖龙纸业72%股份的张茵身家飙升至270亿元(人民币),荣登胡润百富榜的第一位。

  谁想到,仅仅两年后,昔日的财富已经缩水只剩下7%。

  张茵出生于军人家庭,1985年怀揣3万元前往香港,开始做废纸回收生意,在香港和收废品的打成一片,6年间完成了原始资本的积累。从收废纸到建成一个庞大的造纸王国,24年间她积累了让人艳羡的财富。在谈及自己成功的时候,这位颇具商业头脑的女性喜欢说自己是“运气好”。女首富、政协委员、慈善家这些头衔加诸在一个50岁的女人身上,运气好不失为一个恰当的注解。但现在,坏光景消磨了好运气。

  金融危机使各类制造业均遭受不同程度的打击,2008年玖龙纸业更被指控为血汗工厂 ,传出了财务问题甚至即将清盘的传闻。张茵在2008年12月曾经通过公告澄清公司未涉及任何破产、清算或清盘的程序,公司内部运作一切正常。但国内外需求剧降已成事实,玖龙纸业受售价大幅下调及原材料价格上涨因素拖累,利润大幅减少。

  即使投资者对玖龙纸业的盈利下降已经有了心理预期,但2月20日发布的2008财年中期业绩报告仍让市场大吃一惊:2008年下半年,玖龙纸业实现净利润 3.23亿元,同比下跌69.4%,每股盈利则下降至0.07元,较2007年同期的0.25港元下降72%。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

女首富 张茵 

到论坛讨论
    第一财经周刊 其他文章
    • 艰难日企:“日本企业模式”再一次垮了吗 (2009年02月27日 11:49)
    • 晒晒你的年度福利:30家大公司2008福利特写 (2009年01月15日 15:27)
深度报道