首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈一舟:我这辈子注定超越不了腾讯和百度

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:07      计算机世界
【字体: 】【页面调色版  

    

千橡陈一舟

千橡陈一舟

  本报记者 杨霞清

  经历了2008年的狂欢后,披着SNS“外衣”的众多SNS 大大小小的网站开始有点“站立不安”。雷同的应用、相似的面孔,SNS给用户提供的核心价值在哪里?注册用户经历了最初的热情后,正在转身离开。用户的活跃度在降低,而赢利模式尚无定期。

  而此时,互联网的巨鳄还在鱼贯入场。雅虎中国推出“雅虎关系”,搜狐的SNS服务正在内测,新浪的空间早已推出了部分的SNS服务,或许,这还不足于撼动格局。IM巨头腾讯SNS战略的浮现,却令业界为之一震。网易呢?百度呢?还有阿里巴巴?他们的“社区化”会是什么模样?是否更具威胁?人人“社区化”,SNS会成为互联网的一个部件,还是会能成长为独立的模式?

  SNS被喻为并肩于“门户模式”、“搜索模式”的互联网第三阶段的模式---一种基于人与人关系的互联网模式,它被寄望于未来能孕育出新的“雅虎”和“Google”。现在看来,也许人们有点操之过急了。SNS模式仍在寻求粘住用户的前所未有的、独一无二的服务,这种服务不是IM、不是网页游戏、甚至不是笼统的“关系网络”。只有当SNS模式能给用户提供其他模式“不可代替”的价值----如同搜索、如同邮箱、如同IM---它无所不在,用户无法离开时,SNS才有可能诞生出伟大的公司,否则,它仍然只是互联网大潮中的一股支流。

  当然我们有理由对它寄于厚望,前有美国facebook的神话,后有中国的开心网(kaixin001.com)的一度风靡。Facebook拥有单月1.75亿的登陆用户数,开心网半年左右PV访问量已超越了10年的老牌的门户大户搜狐。

  因而,“粘性”的焦虑是SNS们寻求确立其历史地位的沉重命题,而解决的答案还在苦苦的寻觅中。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

陈一舟 腾讯 百度 SNS 

到论坛讨论
深度报道