首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一月钢铁行业亏损大幅减少

http://www.jrj.com     2009年03月03日 05:20      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  权威人士向中国证券报记者透露,2009年1月,国内71家大中型钢厂亏损额出现大幅下降,亏损额已经从去年12月份的291亿元降至10亿元区间。不过,分析人士认为,由于2月份以来,国内钢价连涨6天后,出现连续回调,目前钢价重新回到去年12月水平,因此,2月、3月钢厂的利润还会出现大幅波动,亏损面仍有可能进一步扩大。

  该人士表示,去年存货减值损失已经计提完毕后,今年1月份大钢厂开始扭亏。受政策性因素影响,长材企业普遍盈利。不过,中型板材企业亏损状况并没有得到明显改观。另外,记者了解,今年1月,国内钢厂粗钢日产水平达到133万吨,年产水平达到4.85亿吨。而2月份,钢厂日产水平仍在扩大。不过,由于国内钢材市场需求并没有转暖,钢价下行压力加大。产能过剩严重的热卷板价格已经跌到3200元/吨的水平,这个价格钢厂难以盈利。其它主流钢材产品皆回到去年12月初的水平。

  分析人士表示,2月份,国内钢厂的盈利状况可能不会恶化,钢价下跌的风险主要集中在贸易商、下游终端用户身上,但3月份,钢厂的盈利状况会受到剧烈影响,亏损额会扩大。(董文胜)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 三元竞购三鹿不会超出8亿元 (2009年03月03日 05:20)
    • 三元已在运转三鹿工厂 (2009年03月03日 05:20)
    • 第一汽车集团拟发100亿中期票据 (2009年03月03日 05:20)
    • 丽珠集团回购633万股B股 (2009年03月03日 05:20)
    • 青岛软控戴“高新技术帽” (2009年03月03日 05:20)
深度报道