首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴化股份净利增七成

http://www.jrj.com     2009年03月03日 05:20      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  兴化股份002109行情,爱股(002109)2008年年报显示,公司实现营业收入83554.66万元,同比增长25.25%;实现营业利润20251.13万元,同比增长79.73%;实现净利润16608.97万元,同比增长71.80%。公司表示,今年将增加的10万吨稀硝酸用于原老生产装置富余的硝酸铵生产能力生产12.5万吨/年硝酸铵。

  公司表示,业绩增长主要是由于报告期内第二、三季度,硝酸铵市场需求旺盛,销售价格上升幅度超过成本致使营业利润、利润总额、净利润增长幅度较大。

  毛利率增长明显

  公司综合销售毛利率为40.16%,同比增长12.30个百分点。

  报告期内,公司第一季度销售量价平淡,第二、三季度销售量价齐升,第四季度销售疲软。

  公司积极实施生产扩能改造,募投Ⅰ期硝酸项目第四季度末暂估交工,生产硝酸铵的瓶颈问题得到解决,随着日产合成氨650吨的改造完成,合成氨年生产能力达到22万吨以上,硝酸铵生产能力达到年产45万吨规模。全年生产合成氨21.15万吨,生产硝酸铵35.41万吨。

  报告期内,经营活动产生的现金流量净额同比增长56.17%,同比增加6865.21万元。

  调增募投项目额度

  公司拟将建设的17万吨/年稀硝酸Ⅱ期能力变更为27万吨/年稀硝酸能力,原因是公司调研发现,国内已有27万吨/年稀硝酸成熟技术装置。公司表示,此次调增募投项目投资额度将增加硝酸铵年产能12.5万吨。

  公司曾于2007年募集资金43,200万元。募集资金将全部投资于“25万吨/年硝酸铵、6万吨/年浓硝酸技扩改工程”项目,该项目包括25万吨/年的硝酸铵改扩建装置、27万吨/年的稀硝酸新建装置、6万吨/年的浓硝酸新建装置及与上述三个主体装置配套的辅助生产装置和公用工程。

  但公司在募投项目建设前期,调研发现27万吨/年稀硝酸项目,当时国内尚无成熟技术装置,如进口国外设备不但生产周期长且价格昂贵,为了适应市场需要,尽快解决硝酸铵产能受稀硝酸产能瓶颈制约的燃眉之急,当时选择了国内成熟的10万吨/年稀硝酸技术装置作为稀硝酸工程Ⅰ期项目,并于去年11月份投产达标。

  目前国内已有27万吨/年稀硝酸成熟技术装置,与建设年产17万吨稀硝酸装置相比较,从技术、经济效益、规模上更具合理性,与公司未来发展相适应,为此公司拟将建设的17万吨/年稀硝酸Ⅱ期能力变更为27万吨/年稀硝酸能力。增加的10万吨/年稀硝酸用于原老生产装置富余的硝酸铵生产能力生产12.5万吨/年硝酸铵。

  本报资料图片


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 三元竞购三鹿不会超出8亿元 (2009年03月03日 05:20)
    • 三元已在运转三鹿工厂 (2009年03月03日 05:20)
    • 第一汽车集团拟发100亿中期票据 (2009年03月03日 05:20)
    • 丽珠集团回购633万股B股 (2009年03月03日 05:20)
    • 青岛软控戴“高新技术帽” (2009年03月03日 05:20)
深度报道