首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元已在运转三鹿工厂

http://www.jrj.com     2009年03月03日 05:20      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王锦 石家庄报道

  3月2日下午三时,在三元股份600429行情,爱股(600429)召开股东大会表决是否参与竞购三鹿破产财产包的同时,记者在石家庄参观了目前由三元股份全资子公司河北三元食品有限公司租赁经营的原三鹿集团乳品二厂、乳品六厂,这两个工厂也属于三鹿待拍破产财产。

  河北三元于2008年12月29日与三鹿集团管理人签订《资产租赁协议》,租赁、运营三鹿集团在石家庄的六家核心工厂的资产。

  记者在乳品二厂看到,尽管厂区门口尚无任何标志,但办公楼里已经挂上了三元的标识,二厂的六条液态奶生产线也正在有序生产,日均产能二百多吨。乳品二厂厂长李英杰表示,二厂共有十条液态奶生产线,如果全负荷运转,日均产能将会达到380吨。

  据了解,二厂原为三鹿集团最大的液态奶生产基地,三聚氰胺事件后,由河北三元租赁从事液态奶生产,该厂于2008年12月12日正式复产。目前工厂在岗426名工人全部为原三鹿乳品二厂工人,但由于并未全负荷运转,尚有部分原厂工人处于待岗状态。

  从北京三元来河北三元走马上任刚一个多月的河北三元食品有限公司总经理助理朱发增表示,目前乳品二厂每天收购原奶约150-160吨,价格大约为2.88元/公斤,价格是本地区最高的。乳品二厂生产的液态奶产品主要销往河北、河南、安徽北部三个省区,每天销量达到百吨。然而,同此前三鹿动辄每天1500吨左右的液态奶产能相比,目前乳品二厂200吨左右的产能仅仅为此前的一成多。

  对此,朱发增解释,公司主要按照市场上销售订单去安排生产,产能的多少主要取决于市场,而目前由于金融危机和奶粉事件的双重叠加,影响消费量,“我个人的看法是,目前牛奶的消费量至少倒退了3年,恢复需要一个过程。”

  与乳品二厂相比,六厂显得稍微冷清一些,院内停放着几辆印有三鹿标志的厢式货车,生产车间内仅有一些工人在检修设备,身着三元标识工作服的乳品六厂厂长刘忠表示,六厂目前正处于停产检修期,何时复产还要等上级通知。刘忠已经在三鹿工作了10年。

  据了解,乳品六厂原为三鹿最大的奶粉包装生产线,奶粉包装能力为每年35000吨,同时有年产15000吨干粉的产能。朱发增表示,由于研发等原因,目前河北三元尚未有奶粉产品面市,目前作配方奶粉的乳品三厂正处于中试阶段,为产品的试生产做储备。

  刘忠告诉中国证券报记者,停产期间,六厂的工人一直在进行培训,大家都希望可以早日复产,三鹿原来积累下了很多优秀人才,加上三元的管理经验,我们对于企业的未来充满信心和希望。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 三元竞购三鹿不会超出8亿元 (2009年03月03日 05:20)
    • 天威保变去年净利润同比翻番 拟每10股派2元 (2009年02月28日 08:00)
    • 建设银行400亿次级债发行完毕 (2009年02月28日 05:08)
    • 五粮液预计今年高价酒销量超去年 (2009年02月28日 05:08)
    • 皖能电力核电项目推进顺利 (2009年02月28日 05:08)
    王锦 其他文章
    • 三普药业遭第二大股东减持 (2009年02月27日 05:11)
    • 上海机电3.3亿元收购四公司股权 (2009年02月27日 05:11)
    • 商用飞机长期前景可期 (2009年02月27日 05:11)
    • 冠城大通20亿元出售太阳宫项目 (2009年02月25日 05:09)
    • *ST梅雁08年净利润1.9亿元 投资收益8.6亿元 (2009年02月25日 05:09)
深度报道