首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛明日在港启动黑池交易平台

http://www.jrj.com     2009年03月03日 03:05      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  《每日经济新闻》昨日自高盛(亚洲)获悉,该行将于明日(本周三)在香港启动一个名为“SIGMAX”的黑池(darkpool)交易平台。业内人士指出,类似的黑池交易平台将为不愿披露买卖细节的机构投资人提供便利。目前已在香港市场提供黑池业务服务的机构包括里昂证券、野村控股等。

  据了解,黑池是一种让大型投资者可以匿名买卖股票的交易网络。在黑池平台上,买方和卖方对大宗股票交易指令进行匿名撮合成交,指令的价格及数量细节均不透露,以免对常规股市交易造成影响。高盛(亚洲)发言人向《每日经济新闻》表示,该平台主要是为机构投资人提供服务。

  高盛(亚洲)提供的资料显示,该行旗下的“SIGMAX”的参与者包括对冲基金、机构投资者、经纪交易商以及高盛相关帐户。而以每日平均成交量计算,“SIGMAX”是美国最大的不透明资金交易平台,其日均成交量在过去两年增长了10倍至3亿股以上,这也令“SIGMAX”成为美国第六大交易平台(以成交量计算)。而高盛在香港市场推出的黑池交易平台,将允许投资人对港交所上市股份进行交易。

  当记者问及港股目前交投清淡的局面会否冲击黑池市场的交投时,高盛(亚洲)发言人表示并未担心此类问题。而高盛驻亚洲总经理和交易执行负责人GeneReilly则在申明中表示,“香港市场仍有较大发展潜力,我们认为提供另类交易平台将对该市场未来的发展起到重要作用”。

  凯基证券分析师蔡铁康指出,常理来说,黑池交易平台将与现有的证券交易平台形成竞争格局,不过港股市场规定有关交易需要向交易所申报,所以此类交易平台对港交所的运营不会产生显著影响。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 拟转让建业集团 深振业遭机构哄抢 (2009年03月03日 03:04)
    • 抄黄木顺的底 中邮系基金介入泛海建设 (2009年03月03日 03:03)
    • 天马股份08年净利翻番 拟10转10派1元 (2009年03月03日 03:03)
    • 平高电气回应收购传闻:央企到访 (2009年03月03日 03:03)
    • 乐山电力08年净利润增4成 (2009年03月03日 03:02)
    刘小庆 其他文章
    • 可口可乐反对并购?汇源果汁称不知情 (2009年03月03日 02:46)
    • 茂业国际08年净利润增长24.9% (2009年02月28日 03:12)
    • 海尔电器抛出近2亿港元再融资 (2009年02月28日 03:12)
    • 邵氏兄弟私有化获通过 3月18日退市 (2009年02月28日 03:11)
    • 坐庄窝轮赚逾1亿 廉政公署起诉3涉案人 (2009年02月27日 07:32)
深度报道