首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

连续两年10转10 山东黄金重蹈驰宏覆辙?

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:59      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 叶林峰(实习)

  上周六,山东黄金600547行情,爱股(600547,收盘价76.46元)在其年报中公布了每10股转增10股派3元的2008年度利润分配方案,2007年度山东黄金也曾推出10转10派7.2元的利润分配方案,这已经是山东黄金600547行情,爱股连续第二年推出10转送10的分配方案。

  去年业绩高速增长

  业内人士表示,山东黄金的业绩高速成长是支撑其高送配的主要原因之一。上周末公布的2008年年报显示,公司销售同比增长75.22%;利润总额同比增长37.85%。全年采掘总量、掘进量、出矿量、选矿处理量等指标均创历史最高水平。

  同时,业内人士表示,山东黄金在2008年通过高价增发使其股东权益增厚成为支撑其高送配的又一个重要原因。2008年初,山东黄金向7家机构累计非公开增发1788.41万股,其中除大股东山东黄金集团和山东黄金集团平度黄金有限公司外,其余均被机构投资者认购,机构参与热情在当时可见一斑。同时,高达110.93元的增发价格还创下了A股市场上的最高增发价格。在当时国际金价大幅飙升的情况下,公司股价在增发获批后出现连续上涨,曾创下了239元的天价,而通过此次定向增发,山东黄金股东权益增加约8.58亿元,增比达到125.48%。资产和权益规模的大幅提升不仅增加了公司的资产规模和盈利能力,同时使得公司的分红能力相应增强。

  金价走势与注资进程很关键

  回顾过去,类似山东黄金连续两年实施高送配的上市公司可谓“凤毛麟角”,仅有苏宁电器002024行情,爱股(002024,收盘价16.2元)和驰宏锌锗600497行情,爱股(600497,收盘价13.19元)等少数公司。这两家公司曾经连续出台10转送10的分配方案,但此后这两家公司都出现增长减速甚至业绩滑坡的情况,当前股价已经难以回到当年的高峰了。

  那山东黄金未来是否会重蹈上述两只高送配个股的覆辙呢?

  “处于周期性的行业自然会受到经济周期的影响”,齐鲁证券分析师李莉在接受 《每日经济新闻》记者采访时这样表示。

  李莉指出,对于同样作为矿产企业的山东黄金来说,和驰宏锌锗600497行情,爱股很类似。公司股价在IPO起初的几年表现平淡,受益于大宗商品价格,特别是黄金价格的走牛使得公司业绩快速成长,而大宗商品价格的回落以及商品自身的周期性影响,导致未来山东黄金的股价也将面临“瓶颈”。

  李莉表示,除了受到经济周期的影响,企业自身也具有成长的周期。在一个企业高速成长的阶段,以高送配来回馈投资者是很正常的事情,但是当企业从成长期发展到成熟期之后,企业本身也达到一个相当规模,这时候企业的增长率会放缓,因此不能指望其再出现成长期时候的高送配情况。而对山东黄金来讲,李莉表示,公司的业绩表现和黄金的走势是密切相关的,而黄金的周期和整个经济的走势并不同步,黄金保值的特性使其在经济危机中成为受到青睐的资产,因此这也使得包括山东黄金在内的黄金采矿类的公司在经济低谷期仍然受益。

  高赛尔金银公司贵金属分析师方静在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,山东黄金仍具备强大的黄金资源扩张潜力。山东黄金的黄金资源扩张过程就是山东黄金集团不断注入相关矿产资源的过程。集团目前仍然有大量的黄金资源尚未注入公司,此外,适时收购非集团金矿资源也将成为公司未来资源扩张的一种方式。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • “自由恋爱”告吹 东软集团无量跌停 (2009年03月03日 02:58)
    • RSA中国去年毛保费增长40% (2009年03月03日 02:54)
    • 梁高美懿将任恒生银行新总裁 (2009年03月03日 02:52)
    • 商家跟风消费券 “劝”内需还是“劝”生意? (2009年03月03日 02:51)
    • 活力28闻见“稻花香” (2009年03月03日 02:50)
    叶林峰 其他文章
    • *ST湖科复牌表演“过山车” 上证所两次临时停牌 (2009年02月28日 03:08)
    • 国航08年大幅预亏 套保损失增至68亿 (2009年01月17日 11:31)
    • 长航系逆市涨停 研究员称并购利好有限 (2008年12月24日 03:27)
深度报道