首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩托罗拉被曝将关停杭州手机业务

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:48      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 夏子航 发自上海

  宣布全球裁员4000人仅过1个半月,摩托罗拉再度传变。杭州摩托罗拉科技有限公司(下称“摩托罗拉科技”)3月2日透露,摩托罗拉杭州基地将在2009年一季度后停止生产手机,并转向为其制造机顶盒等业务。

  杭州基地手机业务涉及杭州摩托罗拉移动通信设备有限公司(下称“摩托罗拉移动”)及杭州东信移动电话有限公司(下称“东信移动”),该联营公司负责公关及媒体联络的相关负责人表示上述计划目前“只是可能”,没有最终确定。

  摩托罗拉移动及东信移动另一股东——东方通信(600766,SH)内部权威人士昨日则向《每日经济新闻》确认,手机业务停产消息是“确切的”,2009年转产计划也已经确定,“还将为摩托罗拉宽带及移动网络事业部等事业部代工,因此对主营业务收入和净利润影响不大。”

  杭州基地或将停产手机

  摩托罗拉科技主营机顶盒制造等产业,由摩托罗拉于2008年2月25日收购浙江大华数字科技有限公司和杭州晶图微芯技术有限公司旗下与数字有线机顶盒产品相关的资产后组建。

  不同于摩托罗拉旗下手机业务身陷困局,摩托罗拉科技2月21日正式乔迁新址,并表示机顶盒出货量已从100万台/年发展到近200万台/年。

  当地报道援引摩托罗拉科技消息指出,“摩托罗拉杭州基地将在今年一季度后停止生产手机,以后市场上的摩托罗拉手机将全部出自天津的生产线”。

  摩托罗拉移动及东信移动联营公司负责公关及媒体联络的相关负责人2日在接受 《每日经济新闻》记者采访时未正式否认,“(停产)事情还没有最后确定,只是可能。”

  东方通信内部权威人士告诉《每日经济新闻》记者,早一段时间就已知道上述停产计划,但对东方通信的主营收入和净利润没有过大影响。该负责人表示,东信移动转产的计划也已确定,还将为摩托罗拉代工,“手机停产后,将为摩托罗拉其他事业部加工。”

  手机业务拖累业绩

  受困多重因素,摩托罗拉去年亏损严重。2008年第四季度公司实现71亿美元营收,但亏损高达36亿美元,其中,摩托罗拉的手机销量同比下滑51%至1920万部,比上年同期的4100万部锐减53%。手机业务营运亏损5.95亿美元,也就是说平均每台手机亏损31美元。2008年全年,摩托罗拉总收入301.46亿美元,净亏损41.63亿美元。

  财报显示,摩托罗拉手机业务的巨额损失完全抵消了摩托罗拉“家庭和网络移动事业部”和“企业移动解决方案事业部”的运营收入,上述两事业部主要业务范围是设计和制造广泛的电子产品,包括调制解调器、数字电视机顶盒和无线网络设备等。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 富力老总曝杨国强亏本卖房 (2009年03月03日 02:47)
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:47)
    • 中航工业在京打造三大航空项目 (2009年03月03日 02:46)
    • 可口可乐反对并购?汇源果汁称不知情 (2009年03月03日 02:46)
    • 宝钢入主宁钢 郭广昌撤退 (2009年03月03日 02:45)
    夏子航 其他文章
    • 正清制药蹊跷“失血”董事长自导自演 (2009年02月27日 03:45)
    • 中联重科蓄势扩张 股价拉涨停 (2009年02月20日 06:37)
    • 网络招聘业难避寒冬 中华英才网亏1.75亿 (2009年02月19日 05:30)
    • 光明乳业下属奶场发生A型口蹄疫疫情 (2009年02月12日 07:12)
    • 光明乳业下属奶场发生A型口蹄疫疫情 (2009年02月12日 07:12)
深度报道